Акмуллинская олимпиада

Султанова Регина Фларидовна

МБОУ лицей № 123,

МБОУ ДОД  «ДЭБЦ» Демского района г. Уфы

Научный руководитель: Морозова Ираида Михайловна, педагог ДО

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ОЗЕРА АРХИМАНДРИТСКОЕ

На территории РБ суммарное количество озер, включая и мелкие, с площадями зеркала менее 0,1 км2, составляет около 1000 (Гареев, 2004). На долю Предуралья приходится около 75% всех озер, при этом преобладающее их количество (около 700) относится к пойменным. (Гареев, 2001).

Одним из популярных среди рыбаков и желающих отдохнуть на природе является озеро Архимандритское, расположенное в черте города Уфы. Из-за реконструкции  автотрассы М5 и из-за сильного захламления прибрежной зоны отдыхающими несколько лет назад съезд на озеро был закрыт. Антропогенная нагрузка на  озеро резко снизилась, прекратился выпас скота в прибрежной зоне, дороги и тропинки постепенно зарастают.

Необходимость рационального использования и охраны речных экосистем требует проведения систематического мониторинга в условиях все возрастающего антропогенного воздействия. В связи с этим первоочередной задачей перед исследователями становится проведение фонового мониторинга, основными объектом которого являются биота и сообщества организмов зообентоса.

Цель исследования: провести комплексную оценку озера Архимандритское с целью разработки путей рационального использования.

Задачи:

1. Изучить гидрологический режим и морфологическую  характеристику озера Архимандритское.

2. Определить видовой состав флоры поясов прибрежно-водной и водной растительности и сапробность по ним.

3. Определить видовой состав беспозвоночных и сапробность озера по ним.

4. Разработать пути рационального использования озера Архимандритское

Уфа, столица республики Башкортостан,  лежит под 54° 43° с. ш. 73° 35 в. д. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. Озеро Архимандритское расположено на юго-восточной границе города, относится к  бассейну реки Белая, расположено в ее водоохранной зоне (Кр. энц.,1996).

Методики исследований:

метод геоботанических описаний (Миркин, 2005)

определение средней величины сапробности  биоценоза по макрофитам  (N.Knepp, 1954.1955): (Садчиков, 2005).

–определение сапробности по беспозвоночным (Индекс Майера; индекс Пантле-Букка в модификации для рек и ручьев центра Европейской России (По Чертопруду).

Исследования проводились 29 июля, 29 августа, 30 сентября 2014 года на 4 станциях, рис.1.

В результате исследований установили следующее:

1. Озеро Архимандритское имеет старичное происхождение, эвтрофное, заморное, площадь 0,78 м2 , глубина от 0,5 м до 4,5 м, длина 6,1 км, ширина 0,13 км. Питание: атмосферные осадки, грунтовые и поверхностные воды, весной сообщается с р. Белой. Хорошо развита высшая водная растительность. Прибрежная зона захламлена.

2. Видовой состав макрофитов представлен 31 видом, относящимся к 18 семействам, 21 роду. К растениям, нуждающимся в охране, относятся сальвиния плавающая,  кувшинка белая, кубышка желтая.Видовой состав гидрофитов представлен 14 видами, гелофитов – 5 видами, гигрогелофитов – 12 видами.

Индикаторными являются 12 видов, таблица № 1. 7-балльную шкалу Браун-Бланке перевели в 7-балльную шкалу Н.Кнеппе. Отдельно подсчитали сумму Олиго сапробов и β-мезосапробов.

Средняя величина сапробности биоценозов озера Архимандритское по Кнёппе, согласно методики, имеет только положительное значение, так как отсутствуют альфа- мезо- и полисапробные виды. На диаграмме 1 представлена динамика сапробности в июле-августе месяце.

Наибольшая сапробность наблюдается  на станции 4, что может быть связано с обилием и интенсивным разложением высшей водной растительности.


3. Степень загрязнения озера по беспозвоночным.Видовой состав беспозвоночных представлен 15 видами.

Встречаемость и видовое разнообразие беспозвоночных в озерах представлено в таблице № 2. Индекс Майера, вычисленный согласно методики, равен 10 на станциях 1 и 2, водоем грязный; далее 16 и 13, наблюдается умеренная загрязненность, зона сапробности β-мезосапробная. Возможно, это объясняется и воздействием автотрассы, так как станции 1 и 2 находятся в 50 метрах от нее. А также причиной сапробности по мере удаления от станций 1 и 2 может быть развитая высшая водная растительность, которая обладает способностью к очищению воды.

Индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Чертопруда является переходным на станциях 1 и 2 от β – мезосапробной  зоны к  α – мезосапробной. На станциях 3 и 4 - β – мезосапробная  зона. 

4. Рекомендации по  рациональному использования озера Архимандритское:

–очистить прибрежную зону от мусора, что повысит чистоту водоема, так как мусор с талыми и ливневыми водами попадает в озеро;

–оборудовать рекреационную зону на озере, организовать платные стоянки, установить мусоросборники, создать условия для развития водного туризма;

–восточную часть озера использовать для выращивания растительноядных ценных промысловых рыб;

Список литературы.

1. Боголюбов А.С. Методика исследования водоемов. Изд-во «Учебные материалы», 2002г. – С.3

2. Гареев А.М. Реки и озера Башкортостана. – Уфа: Китап, 2001. – 260 с.

3. Катанская В. М. Высшая водная растительность континентальных водоёмов. Методика изучения. Л.: Наука, 1981. 187с.

4. Краткая энциклопедия. Башкортостан. Уфа,  Научное изд-во: «Башкирская энциклопедия», 1996 г.

5. Садчиков А.П, М.А. Кудряшов. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность. М. ACADEMA,  2005.- С.26-32, 135-141.