Степанов Даниил Георгиевич, Авдеев Сергей Андреевич
МБУДО ЦДО «Созвездие»
Научный руководитель: Решетникова Т.В., педагог дополнительного образования МБУДО ЦДО «Созвездие»
ВЛИЯНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ НА РАЗВИТИЕ РЕДИСА
Бытовая техника преобразила нашу жизнь. Мы не можем вообразить наш дом без стиральной машины, холодильника, телевизора, компьютера, сотового телефона, микроволновой печи. Все бытовые приборы излучают электромагнитное излучение. Для живых организмов и здоровья человека опасны даже самые слабые электромагнитные волны. В связи с этим мы решили изучить воздействие излучения бытовых приборов на живой организм на примере редиса.
Цель: Изучить влияние излучения компьютера, микроволновой печи, сотового телефона, планшета, телевизора, холодильника, стиральной машины на прорастание семян и рост редиса.
Задачи:
1. Оценить влияние излучения бытовых приборов на редис.
2. Определить всхожесть семян редиса после облучения у монитора компьютера, компьютерного блока, сотового телефона, микроволновой печи, планшета, телевизора, холодильника, стиральной машины.
3. Провести посадку исследуемых семян на трех опытных площадках.
4. Провести наблюдение за развитием редиса.
5. Дать рекомендации по использованию бытовой техники.
Материалы и методы исследования
В 2013 годубыла проведена оценка степени влияния электромагнитного излучения на всхожесть и развитие семян редиса. В исследованиях был использован полевой метод исследования.
По двадцать семян редиса было заложено на одну неделю у монитора компьютера, у компьютерного блока у сотового телефона, у микроволновой печи, у телевизора, у планшета, у холодильника и стиральной машины и 20 семян были подвержены излучению в работающей микроволновой печи 20 секунд.
Семена редиса «Жара» были проверены на всхожесть. Семена, подвергшиеся облучению, были посеяны на трех опытных площадках. На каждой опытной площадке было посеяно по 10 рядов редиса, в каждом ряде по 20 семян и два контрольных ряда по 20 семян. Согласно требованиям редиса осуществлялся агротехнический уход. Проводились наблюдения за вегетативным развитием растений: появлением вилочки, первых зародышевых листочков, второй парой листьев. Данные заносились в полевой дневник. При обработке данных полевых наблюдений определён процент всхожести семян в каждом ряду на каждой опытной площадке. После созревания, урожай был собран. Редис с каждого ряда помещён в отдельный пакет и промаркирован.
Был произведён агрономический анализ урожая. У каждого опытного образца редиса измерена длина ботвы, дана оценка развития ботвы и корнеплода, определена форма корнеплода, измерена ширина шейки, длина корнеплода от головки до начала собственно корня и дана оценка развития корневой системы.
Проведена статистическая обработка полученных данных. Вычислены средние показатели по развитию семян редиса, каждого ряда трёх опытных площадок и средние показатели трёх площадок, каждого изучаемого признака; вычислены средние показатели промеров редиса, каждого ряда трёх опытных площадок. Полученные данные по каждому изучаемому признаку сравнивались с данными контрольных образцов, на основе этого сделаны выводы о влиянии излучения бытовых приборов на развитие редиса.
Результаты исследования
Всхожесть семян составила 100 %. Семена на всех опытных площадках взошли одновременно. Процент всхожести семян, которые подвергались облучению у монитора компьютера составляет 96,7 %. Процент всхожести семян, которые подвергались облучению у блока компьютерасоставляет 86,7 %. Самый низкий процент всхожести у семян, которые подвергались облучению сотовым телефоном составляет 45 %. Процент всхожести семян, которые подвергались облучению у подключённой к сети микроволновой печи составляет 88,3 %. Процент всхожести семян, которые подвергались облучению 20 секунд в работающей микроволновой печи составляет 71,7 %. Процент всхожести семян, которые подвергались облучению у планшета составляет 98%. Процент всхожести семян, которые подвергались облучениюу телевизора, составляет 98 %.Процент всхожести семян, которые подвергались облучению у холодильника составляет 100 %. Процент всхожести семян, которые подвергались облучению у стиральной машины составляет 85 %.
После агрономического анализа урожая было выявлено, что самая развитая ботва у редиса контрольного образца – средняя длина ботвы –19,75 см, средняя длина корнеплода 3,1 см, ширина 2,7 см.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у монитора компьютера, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 6.5 см, средняя длина корнеплода меньше на 3 мм, ширина на 5 мм.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у блока компьютера, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 2.45 см, средняя длина корнеплода меньше на 2 мм, средняя ширина на 2 мм.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у сотового телефона, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 2,75 см, средняя длина корнеплода меньше на 8 мм, средняя ширина корнеплода на 5 мм. У 22.9 % редиса слабо развитая ботва, у 29,9 % корнеплодов наблюдается сильная асимметрия.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у подключённой к сети микроволновой печи, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 3,5 см, средняя длина корнеплода меньше на 1 мм, средняя ширина на 7 мм. У 18,8 % корнеплодов сильная асимметрия, у 9.4 % корнеплодов наблюдается уродство собственно корня.
У редиса, выросшего из семян, подвергшихся нагреву в микроволновой печи 20 секунд, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 5,3 см, средняя длина меньше на 3 мм, средняя ширина на 6 мм. У 39 % редиса листья с сильной асимметрией. У 18,8 % редиса слабо развитая ботва. У 3,33 % редиса наблюдалось 3 пары настоящих листьев. У 30 % корнеплодов сильная асимметрия. 10 % слабо развитых корнеплодов. У 26,6 % корнеплодов наблюдается уродство 18,6 % корнеплодов сердцевидной и7,9 % грушевидной формы. 3,9 % собственно корней с уродством, 13,2 % собственно корней с большим количеством боковых корней.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у планшета, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 7,5 см, средняя длина корнеплода меньше на 3 мм, средняя ширина на 1 мм. Сильная асимметрия у 52,5 % ботвы. 15 % ботвы слаборазвито. 10% корнеплодов слаборазвито. 21,8 % корнеплодов с сильной асимметрией.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у телевизора, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 4,35 см, средняя длина корнеплода меньше на 1 мм. Сильная асимметрия у 63% ботвы.20% ботвы слаборазвито.10% корнеплодов слаборазвито. 43% корнеплодов со слабой асимметрией.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у холодильника, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 2,8 см, средняя длина корнеплода меньше на 2 мм, средняя ширина больше на 1 мм. Сильная асимметрия, у 83,3 % ботвы. 5% ботвы слаборазвито. Слабая асимметрия у 38% корнеплодов.
У редиса, выросшего из семян, которые подвергались облучению у стиральной машины, по сравнению с контрольным образцом средняя длина ботвы меньше на 4,3 см, средняя длина корнеплода больше на 2 мм, средняя ширина на 1 мм. Сильная асимметрия, у 74% ботвы. 33,5% корнеплодов со слабой асимметрией.
Выводы
Под действием излучения компьютера, микроволновой печи, сотового телефона, планшета, телевизора, холодильника, стиральной машины возникает аномалия, которая замедляет развитие ботвы и корнеплода.
На основании полученных результатов можно утверждать, что излучение бытовых приборов оказывает влияние на живой организм. Наибольшее влияние на живой организм оказывают: сотовый телефон, микроволновая печь, монитор компьютера и планшет.
Излучение приборов оказывает влияние на организм растения, значит, это влияние распространяется и на организм животных и человека.
Если человек не будет соблюдать элементарные меры предосторожности в использовании компьютера, сотового телефона, микроволновой печи - это может представлять опасность для его здоровья.
Чтобы свести вредное влияние приборов к минимуму, нужно соблюдать при «общении» с электроприборами следующие правила [7]:
Микроволновая печь – опасный электрический прибор, и если он включен, держитесь от него на расстоянии не менее 30 см. После использования микроволновую печь необходимо выключать из сети;
Излучение от монитора и блока компьютера распространяется во все стороны, поэтому смотреть в монитор лучше, как минимум, на расстоянии 70 см и быть за 1,5-2 м от рядом стоящего блока;
Мобильный телефон обладает небольшими волнами. Но лучше не пользоваться им более часа в день, ведь вредность усиливается по мере нагрева аппарата и приближения к голове человека.
Телевизор, как и все бытовые приборы обладает своим магнитным полем. Безопасным считается расстояние в 1,2 м от боковой стенки. Наиболее защищенной частью телевизора является экран, но и от него необходимо держать дистанцию не меньше 1,1 м.
Холодильник один из самых безопасных бытовых приборов. Однако холодильники, оснащенные системой «No frost», вовсе не так безобидны – превышение предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в пределах 1 м от их дверцы.
Излучение ноутбуков и планшетов способно нарушать биоэнергетическое равновесие человеческого организма. Развивается синдром хронической усталости, появляются сонливость и тревожные состояния, поэтому работать с этими приборами лучше, на расстоянии от 30 -70 см.
Стиральная машина обладает высоким уровнем электромагнитного излучения. Не стоит находиться возле неё во время стирки.
Список использованных источников
1. Яворский Б.М. Справочник по физике. Б.М. Яворский, – М. «Наука» 1981. – 500 с.
2. Устименко Г.В., Кононков П. Ф., Фирсов И.П., Раздымалин И.Ф. Основы агротехники полевых и овощных культур. Г.В. Устименко, П. Ф. Кононков, И.П. Фирсов, И. Ф. Раздымалин, М. Просвещение, 1991. 240 с.
3. Широких Д.П. Агротехника полевых культур. Д.П. Широких.- М. Просвещение, 1971. – 215 с.
4. Сивашинский И.И., Романова А.В., Максимов С.В., Росошанский А.А. Овощи в прок.И. И. Сивашинский , А.В. Романова, С.В. Максимов, А.А. Росошанский , М. Стройиздат, 1991. – 80 с.
5. Тараканова Г. И. Овощные культуры. Г. И. Тараканова. – М. Мир, 1986. – 300 с.
6. Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур. Г.Г.Захарченко, М. Владос, 2001. – 120 с.
7. Влияние бытовых приборов на здоровье человека. (Электронный ресурс) – Режим доступа http://www.seznaika.ru/