Акмуллинская олимпиада

Волков Константин Сергеевич

МБОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр»

Дёмского района ГО г.Уфа

Научный руководитель: Яхина Р.Р., педагог ДО МБОУ ДОД «ДЭБЦ»

Дёмского района

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ

Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она настигает нас с экранов телевизоров,со страниц газет и журналов. Рекламные слоганы у всех на слуху – нас ежедневно уверяют, что «Чистота – чисто «Tide»…Так и хочется всему этому поверить! А не лучше ли проверить самому? Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Доверяй,но проверяй». Пусть же личный опыт, подтвержденный химическим экспериментом,станет основой для правильного выбора. Так и я решил провести исследование нескольких рекламируемых зубных паст.

Актуальность. Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состояние является соблюдение правил личной гигиены, и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистка, жевательные резинки, зубные порошки и пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст, в средствах массовой информации.

Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитный свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, я решил самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст.Опросив своих одноклассников, я выбрал 7 наиболее популярных видов зубных паст и изучил, насколько сильно отличается действие кислот на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольной скорлупой, не обработанной пастой.

Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.

Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу и материалы интернет-сайтов,посвященные описанию состава зубных паст и их свойств.

2.Провести опрос среди одноклассников для выяснения наиболее популярных видов зубных паст.

3.Полученные результаты обработать и наглядно представить.

4.Подтвердить гипотезу: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

5.Сделать общие выводы по работе и оформить их.

Зубная паста –специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены,профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.

Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся, и они редко поступают в продажу.

Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологически добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса,заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза.<

Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:

  пасты с растительными добавками;

  солевые пасты;

  пасты,содержащие ферменты;

  пасты с активными биодобавками;

  противокариесные пасты.

В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды).

Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

Таким образом,противокариесные вещества обеспечивают укрепление и осстановление твердой ткани зубов, снижают растворимость эмали посредством минерализации.

Развитию кариеса в значительной степени способствуют избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы или крахмала, легко подвергается процессу молочнокислого брожения.

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуется растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов.

Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.

Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит OH- группу. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.

Фторид-ион содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали. При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.

Для проведения опыта я использовал следующие предметы и реактивы.

• 8 скорлуп от куриного яйца (7 – для обработки пастой, одно контрольное)

• 7 видов зубных паст:

1)Parodontax с фтором

2)LR Aloe Vera зубная паста-гель

3)Blend-a-med с активным фтором

4)SPLATБиокальций

5)Лесной бальзам

6)Страна сказок

7)Silca Dent

• 0,7 % растворы уксусной кислоты

• 8 одноразовых стаканов.

Порядок выполнения эксперимента следующий:

1. Намазываем 7 скорлуп от куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут.

2. Смываем пасту водой.

3. Опускаем скорлупы (7 обработанных пастой и одно контрольное) в раствор уксусной кислоты.Время выдержки скорлуп 10 минут.

4. Вынимаем яйца из раствора уксусной кислоты.

По ходу эксперимента изучались:

Øстирание верхнего слоя скорлупы,

Øреакция на уксусную кислоту, выделение пузырьков углекислого газа.

Выводы:

Результаты моих исследований показали, что ни одна из 7 выбранных зубных паст не защищает наши зубы на 100%, т.к. я заметил, что скорлупа всех яиц, обработанных разными видами паст, все равно выделяла углекислый газ (вступала в реакцию с кислотой).Поэтому я бы рекомендовал чистить зубы не 2 раза в день (утром и вечером), как это принято, а перед каждым приемом  еды;а после полоскать рот хотя бы водой.

Если обобщить результаты опыта, то лучше всех от разрушающего воздействия кислот защищают зубные пасты с высоким содержанием высокоактивных компонентов кальция и зубные пасты без содержания в них фтора, в нашем случае это зубные пасты «SPLATБиокальций» , «Silca Dent», «Страна сказок». Второе место занимает зубная паста косметической компании LR Aloe Vera зубная паста-гель, а хуже всех зубные пасты с фтором. Но т.к. образец №2, который показал средний результат, является пастой для чувствительных зубов («LR Aloe Vera зубная паста-гель»), то можно сделать вывод, что пасты этой торговой марки отличаются высоким качеством. Хуже всех себя проявили пасты «Parodontax с фтором», «Blend-a-med с активным фтором», «Лесной бальзам».

Список использованной литературы

1. Журнал «Химия для школьников 1/2008». [Электронный ресурс] -  Режим доступа http://www.chem.msu.su/rus/jlib/cyr/72/welcome.html

2. Люцис К. “Большая детская энциклопедия”,[Текст]стр. 270-274, Химия, 2001.

3. Малышкина В.Занимательная химия: нескучный учебник.[Текст] СПб.: Тригон, 1998, 571 с.

4. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни : Сб. заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и решениями [Текст]/ Г.В. Пичугина, 133, с. ил. 21 см, М. АРКТИ 1999.

5. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. «Книга по химии для домашнего чтения». [Текст]М.: Химия, 1994 г. 400 с.: ил. (Научно-популярная библиотека школьника).

5. Энциклопедический словарь юного химика[Текст]/под ред. Д.Н.Трифонова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Педагогика-Пресс, 1999. 368 с

6. Энциклопедия для детей «Аванта. Химия».[Текст] М.: Аванта+, 2000. 640 с.