Акмуллинская олимпиада

Соглаева Виктория Сергеевна

МБОУ СОШ №1 с. Серафимовский Туймазинский район РБ

Научный руководитель: Решетникова И.Б., учитель биологии

Научный консультант: Хабибуллин В.Ф. к.б.н., доцент, ФЧиЗ «БашГУ»

Биотопическая приуроченность и количественное обилие кокцинеллид в окрестностях с. Серафимовский Туймазинского района

Республики Башкортостан

Жесткокрылые (Cоleoptera) – самая гигантская группа насекомых (Insecta) около – 360000 видов, 140 семейств. Самым известным является семейство Божьи коровки (Coccinellidae). Представителей этого семейства, без преувеличения, знает каждый.

Мировая фауна кокцинеллид насчитывает порядка 6000 видов, обитающих преимущественно в тропиках. В России – 167 видов. В Башкортостане в настоящее время видовой список кокцинеллид включает 46 видов. На территории Башкортостана возможно обитание около 60 видов. (Хабибуллин, Муравицкий, 2011).

Актуальность: В настоящее время в нашем регионе фауна и особенности биологии кокцинеллид изучены недостаточно. Изучение кокцинеллид с. Серафимовский и его окрестностейбыло начато Ибрагимовой Сабиной. За период 2010-2012 годов была проведена инвентаризация видового состава кокцинеллид,  выявлены экологические группы, определены  антропотолерантные виды. Из 46 видов, встречаемых в Башкортостане, был обнаружен 31 вид. Мы продолжаем изучение кокцинеллид. Численность является одним из основных показателей состояния популяции, поэтому мы начали в 2013 и продолжаем в 2014 году количественный учет кокцинеллид в разнотипных биотопах.

Жуки-коровки, благодаря обилию и многочисленности, играют существенную роль в наземных биоценозах. Являясь энтомофагами, участвуют в регуляции численности многих видов насекомых. Лишь немногие виды питаются растительной пищей. Жуки-коровки используются в биологическом методе борьбы, используются  в качестве индикаторов на загрязненность окружающей среды.

В настоящее время придается большое значение фаунистическим исследованиям. Это связано с решением проблем изучения и сохранения биоразнообразия, а также с развитием работ по ведению кадастра, необходимых для научного обеспечения охраны и рационального использования животного мира и контроля состояния ресурсов.

Цель работы: Выявить количественное обилие кокцинеллид в разнотипных биотопах.

Задачи:1. Продолжить изучение видового состава кокцинеллид на исследуемой территории в 2014 году; 2. Провести количественный учет кокцинеллид в разнотипных биотопах; 3. Провести сравнительный анализ данных 2014 года с данными 2010-2013 годов; 4. Охарактеризовать экологические особенности Coccinellaseptempunctata, как самого многочисленного и наиболее часто встречаемого вида кокцинеллид.

Гипотеза:Мы предполагаем, что на видовой состав и численность кокцинеллид будут оказывать влияние характеристики биотопов и климатические условия лета.

Исследования по изучению фауны данного семейства проводились с мая по октябрь. Коллекционный материал собирался с помощью стандартных энтомологических методов: вручную и кошением энтомологическим сачком по травостою. Кошение проводилось в 5 биотопах с июня по июль (включительно) с интервалом в пять дней.

Видовая идентификация жуков проводилась с помощью определителей и атласов-определителей (Хабибуллин, Степанова, Хабибуллин, 2004; Хабибуллин, Муравицкий, 2011).Проверка определения божьих коровок была проведена доцентом кафедры зоологии БашГУ Хабибуллиным В.Ф. Количественный учет кокцинеллид проводили по стандартным методикам (Дунаев, 1997). Класс обилия кокцинеллидопределялся по шкале Е.В. Бутько, 2005 (Хабибуллин, Хабибуллин ,2010). Для определения относительного обилия видов использовали принцип бальной оценки относительного обилия видов, разработанной В.Ф. Палием в 1961, 1965 годах. Для оценки численности насекомых на единицу площади использовали формулу Денисмана Л.Г.(1966). Встречаемость определяли по формуле Фасулати(1971), Песенко(1982). Для выяснения степени относительной биотопической приуроченности использовали коэффициент Песенко(1982), выраженный в процентах. Для определения сходства видового разнообразия по исследованным биотопам, а также годам применяли коэффициент сходства (различия) Чекановского-Съеренсена.

Из 46 видов кокцинеллид, встречаемых в Башкортостане (Хабибуллин, Муравицкий, 2011), на исследуемой территории обнаружено 33 вида. В таксономическом отношении фауна кокцинеллид с. Серафимовский и его окрестностей охватывает 4 подсемейства и 22 рода. Подсемейство Coccinellinae представлено 17 родами и 24 видами, подсемейство Chilocorinae  - 3 родами и 5 видами, Scymninae –1 родом и 3 видами,  Epilachninae –1 родом и 1 видом (таблица 1).

На исследуемой территории в 2014году  выявлено 19 видов кокцинеллид (17 родов, 4 подсемейства). В результате выявления видового разнообразия подтвердилось обитание на исследуемой территории видов Chilocorusbipustulatus(L.,1758)иSospitavigintiquttata(L., 1758), наличие которых, предпологалось ранее на основе анализа ареалов (Ибрагимова, 2010).

Самыми многочисленными и активными видами кокцинеллид на исследуемой территории являютсяCoccinellaseptempunctata, Adoniavariegate, Adaliabipunctata.

В 2013, 2014 годах  на исследуемой территории, в 5-ти биотопах, при учете кошением (июнь-июль) видовое разнообразие составляло по11 видов. Видовое сходство 9 видов. Стабильное  сходство по годам показали биотопы: «заболоченный луг» и «берег ручья», «сенокосная поляна» и «заросли крапивы». Такие показатели можно объяснить высоким сходством и стабильностью  условий среды обитания в данных биотопах.

Стабильную встречаемость в биотопах за два года показали виды: Coccinella septempunctata, Propylea quatuordecimpunctata, Adalia bipunctata, Coccinula quatuordecimpustulata в биотопе «сенокосная поляна»; Semiadalia undecimnotata в биотопе «заросли крапивы»; Psyllobora vigintiduopunctata в биотопе «берег ручья».

Стабильную плотность показала Coccinellaquinquepunctata. Стабильную плотность по биотопам показали:  «сенокосная поляна» – Coccinellaquinquepunctata, Adaliabipunctata, «заросли крапивы» – Coccinellaquinquepunctata.

Стабильную приуроченность к определенным биотопам показали виды: «заболоченный луг» –Coccinellaseptempunctata,«сенокосная поляна» – Coccinulaquatuordecimpustulata , «заросли крапивы» –Coccinellaquinquepunctata, «берег ручья» – Psylloboravigintiduopunctata.

Мы проследили зависимость относительной численности от температуры. Выяснилось, что в биотопах «заболоченный луг» и «берег ручья» не прослеживается четкая зависимость колебания  численности от изменением температуры. Мы предполагаем, что это связано с тем, что основным биотопообразующим фактором этих биотопов является влажность. В биотопах «сенокосная поляна» и «зона нефтедобычи» наблюдается четкая зависимость: при повышении температуры повышается относительная численность кокцинеллид, при понижении температуры относительная численность кокцинеллид понижается.

В 2014 г. в биотопе «заросли крапивы» наблюдается противоположная картина - при повышении температуры численность насекомых понижается, при понижении температуры наоборот повышается. В 2013году в биотопе «заросли крапивы» наблюдали иную картину: при повышении температуры численность кокцинеллид повышалась, при понижении – снижалась. В данных биотопах численность явно зависит от  климатических показателей. Но вероятно, в биотопе «заросли крапивы» есть еще какой-то фактор, зависящий от температуры, и уже он влияет на относительную численность.

За период изучения кокцинеллид самым массовым и самым встречаемым видом на исследуемой территории является Coccinellaseptempunctata.Все эти годы Coccinellaseptempunctata является стабильно самым многочисленным и активным видом. Стабильно приурочен к биотопу «заболоченный луг». Стабильную встречаемость Coccinellaseptempunctata показала в биотопе «сенокосная поляна». В целом по всем пяти биотопам в 2014 у коровки  семиточечной наблюдали максимальный показатель встречаемости среди отмеченных видов. В 2014 Coccinellaseptempunctata показала максимальную плотность. По биотопам наибольшая плотность отмечалась в биотопе «заболоченный луг», «сенокосная поляна». Таким образом Coccinellaseptempunctataна исследуемой территории находитсяв благоприятных экологических условиях (на что показывает ее высокая и стабильная численность) и является самым экологически пластичным видом кокцинеллид.

Наша гипотеза подтвердилась: видовой состав и численность кокцинеллид зависят от характеристики биотопов и климатических условий лета.

Список использованных источников

1. Дунаев Е.А. Методы эколого-энтомологических исследований. - М.: МосгорСЮН. -1997. - 42 с.

2. Хабибуллин В.Ф., Муравицкий О.С., Атлас-определитель кокцинеллид (божьих коровок) (Coleoptera: Coccinellidae) и жуков-листоедов (Coleoptera: Сhrysomelidae) Башкортостана: учебное пособие/ - Уфа: РИЦ БашГУ, 2011, - С. 3-25.

3. Хабибуллин В.Ф., Степанова Р.К.,Хабибуллин А.Ф., Жуки-коровки (Coleoptra: Cocccinellidae) Республики Башкортостан: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2004, С. 3-108.

4. Хабибуллин В.Ф., Хабибуллин А.Ф., Редкие виды жуков-кокцинеллид (Coleoptera-Coccinellidae) открытых местообитаний Башкортостана: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2010 год. Вып. II / отв. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. – С. 3-35.

5. http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/atl_coc.htm