Акмуллинская олимпиада

Нургалиев Зайтун Амирович

МБОУ СОШ №7 г. Туймазы

Научный руководитель:  Вагапова Ануза Аглямовна, преподаватель биологии

ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР И ВОСКОВАЯ МОЛЬ

В связи с неблагополучной экологической обстановкой и ростом заболеваемости населения с каждым годом увеличивается число людей, обращающихся к природной медицине. Одними из самых действенных натуральных препаратов являются продукты пчеловодства. Актуальность темы продиктована тем, что в последнее время наблюдается ажиотажный спрос на такие продукты, хаотичные распродажи на рынках, через интернет сайты различных препаратов, в большинстве случаев не подходящих для лечения конкретных недугов.

Исследование базируется на обработке печатных работ таких авторов, как Йориш Н.П., Рачков А.К., Кондрашова М.Н., СпиридоновН.А., Хисматуллина Н.З.; интернетресурсах. Практические работы проводились на базе ассоциации пчеловодов и в домашних условиях.

Структура работы состоит из двух глав, в первой дается краткая характеристика побочных продуктов пчеловодства,  во второй – обзор исследований пчелиного подмора и экстракта пчелиной огневки разных авторов, анализ собственных исследований.

Цель исследования: получение экологически чистых лечебных препаратов на основе продуктов пчеловодства.

Объект исследования: продукты пчеловодства.

Предмет исследования: пчелиный подмор и личинки восковой огневки.

Гипотеза: не все продукты пчеловодства, предлагаемые потребителю, качественные и полезные.

Задачи: знакомство с продуктами пчеловодства, выявление лечебных свойств, показаний и противопоказаний на основе теоретических данных, обзор рынка предложений, качественное исследование выявленных продуктов, приготовление собственного лекарственного препарата.

Методы исследования:

1.Теоретический анализ литературы, средств массовой информации и специализированных интернет-сайтов.

2.Метод обобщения.

3.Практические исследования, анализ собственных данных.

Данные работы были использованы на уроках биологии; представляют интерес для Ассоциации пчеловодов Башкортостана, которая предполагает выпуск таких препаратов; подготовлена статья в газету «Восковая моль… с чем её едят?»

Пчелы и продукты пчеловодства, в первую очередь мед, а затем и воск интересовали человека с древнейших времен. На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы, прополиса на организм человека [2]. Если выше перечисленные продукты известны большинству, то о пчелином подморе и экстракте личинок восковой моли до недавнего времени имели представление только сами пчеловоды и узкий круг заинтересованных людей.

Обзор научных данных  подтверждают наличие целебных свойств этих препаратов. Исследования были начаты русским иммунологом Мечниковым И.И. [6]. 

Возрождению старинного средства способствовал московский врач С.А.Мухин, более 30 лет посвятившему изучению экстракта восковой моли, продолжены М.Н. Кондрашовой, Спиридоновым, Рачковой в Институте биологической физики РАН, где был изучен химический состав экстракта, идентифицированы активные компоненты [7]. 

Согласно клиническим данным С.А.Мухина, препарат способен заживлять туберкулезные каверны в легких, благоприятно влиять на строение миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию соединительно-тканных рубцов. Основным лечебным действием экстракта является кардиопротекторное.

В 1992 году получен патент РФ "Способ получения биологически активного продукта из личинок восковой моли". Налажен выпуск биоактивной добавки с восковой молью (пчелиной огневкой Galleria melonella) в Барналуле (Алтайский край) и Ярославле.

В нашей республике эти препараты не производятся, хотя к ним имеется стабильный интерес со стороны населения.

Мы исследовали купленные на рынке настойки по органолептическим показателям и сравнили со стандартными растворами, приготовленными с применением 40% спирта по лицензированной рецептуре. Для этого пришлось заняться разведением личинок большой восковой моли.

Наша настойка №1 – цвет темно-янтарный, прозрачный, имеется осадок в виде взвеси и личинок, при взбалтывании мутнеет, запах специфический, приятный, спиртом не пахнет, этанол 40%. 

№2 – светло-янтарный, прозрачный, единичные личинки, небольшой осадок, запах схож с первым, ощущается и запах спирта, содержание этанола 52%.

№3 – светло-янтарный, прозрачный, без осадка и без включений, имеется слабый запах, схожий с первым экземпляром, содержание этанола 60%, отмечается сильный неприятный посторонний запах, не похожий на запах спирта. Видимо, здесь применялся спиртосодержащий раствор домашнего приготовления.

Делаем выводы:

Проба №2 соответствует по органолептическим показателям, но содержание этанола выше – 52%,видимо использовался разведенный медицинский спирт;

Проба №3  не соответствует, имеет посторонние запахи, вероятно за счет спиртосодержащего вещества домашнего приготовления. 

Также, пробы настоек пчелиного подмора подтвердили факт использования спиртосодержащих жидкостей домашнего приготовления и использование произвольного количества подмора.

Пчелиный подмор содержит богатый состав уникальных целебных веществ и флавоноидов, витамины, незаменимые аминокислоты и меланин, сухой апитоксин (пчелиный яд), микроэлементы, в большом количестве хитин; он улучшает состояние сосудов, костной и хрящевой тканей. Научно доказано его антиоксидантное свойство [5]. Официальных медицинских лекарств на его основе пока не имеется, только БАД-ы (Апис Меллифера), производством которых занимаются частные фармпредприятия. Разработаны и внедряются ветеринарные препараты. Изучается, в основном как сырье для получения хитозана [4].

На многих сайтах  подмор рекламируется как эффективный жиросжигатель, гарантируют быстрое похудение, очищение организма от шлаков. Позиционирование подмора, как чудодейственного средства для похудения, не обосновано. Хитин практически нерастворим в воде и спиртовых настойках.

То есть, без промышленной химической переработки, только  настойками  или  растворами мы не получим активный хитозан, который набухает, образует коллоидную массу, попутно абсорбируя жиры и токсические продукты. Спиртовые настойки и водные растворы не способны выделить его из хитинового покрова.

Учитывая термоустойчивость пчелиного яда (он сохраняет свои свойства при кипячении длительностью до 1 часа), отвар подмора обладает тем же спектром действия: повышает гемоглобин, расширяет сосуды, снижает свертываемость крови, улучшает сон, аппетит и общий тонус организма. Но в спиртовых настойках апитоксин инактивируется присутствием этанола. В нем остаются биофлавоноиды, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Таким образом, для получения значительного лечебного эффекта, предполагаю, лучше использовать высушенный перемолотый подмор из хорошего качественного сырья, фасованный в капсулы (для удобства применения). Так как, в спиртовых растворах будет инактивирован пчелиный яд, в водных – низкий выход меланина, аминокислот и биофлаваноидов.

Делаем выводы:

Эти препараты не панацея от всех болезней, но лечебный эффект имеют.

Подмор не может применяться с целью похудения, основной компонент хитин практически нерастворим и не может абсорбировать жиры из кишечника.

Личинок восковой моли можно разводить и в домашних условиях, даже в городской квартире.

Покупать готовые растворы на рынке не безопасно, некоторые настойки приготовлены на основе суррогатов алкогольной продукции. 

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, пчелиный подмор следует приобретать в свежем виде у знакомых пчеловодов, делать настойки или порошок  собственного приготовления.

Список литературы

1.Буренин Н.Л., Котова Г.Н.Справочник по пчеловодству.-М.,Колос,1981 г.,368 стр.

2.Йориш Н.П. Пчелы-крылатые фармацевты.-М.,Наука, 1966 г.,203 стр.

3.Йориш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование.-М.,Россельхозиздат, 1976 г.,174 стр.

4.Лябин М.П., П.С. Семенов. /Совершенствование получения хитозана//Вестник ВолГУ. Серия 11. 2011. № 2 (2), 21 стр

5. Немцов С. В., О. Ю. Зуева, Р. Г. Хисматуллин, М. Р. Хисматуллин, В. В. Лариков, В. П. Варламов Хитозан из подмора – новый продукт пчел // Пчеловодство. – М., 2001. – № 5. –С. 50–51.

6.Рачков А.К., КондрашоваА М.Н.,. СпиридоновН. А.Новая жизнь старого лекарства // «Пчеловодство» ,№ 5 ,2000г.

7.Рачков А.К, Рачкова М.А.. Апитерапия. Пособие для врачей.-Рязань – 2003г.,  250 стр.

8.Рут А.И., Рут Э.Р., Рут Х.Х., Энциклопедия пчеловодства.Пер. с англ,Е. Северцовой и Т. Губиной.-М.: Худож. лит.и МП «Брат», 1993.-368 с.)

9. Сластенский И.В. Пчелы: мед и другие продукты.-Лениздат, 1987 г.,160 стр.

10.Хисматуллина Н.З.Апитерапия. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 стр.

11.Щербина П.С.Пчеловодство.- М.,Сельхохгиз,1958 г.,624