Акмуллинская олимпиада

Насифуллин Камиль Дамирович

МБОУ СОШ 113 г. Уфы

Научный руководитель: Морозова Ираида Михайловна, педагог ДО МБОУ ДОД «ДЭБЦ» Демского района г. Уфы

ОЦЕНКА ЗАПЕЧАТАННЫХ ПОЧВ ДЕМСКОГО РАЙОНА Г. УФЫ

В последние годы Демский район массово застраивается, причем комплексно – целыми микрорайонами. В связи с этим идет активный процесс перепланировки района, одни площади освобождаются от асфальта, другие – наоборот, запечатываются. В этих условиях становится актуальным  изучение возможности использования  распечатанных почв  под зеленое строительство. Развитие и жизнеспособность зеленых насаждений, их устойчивость к высокой антропогенной нагрузке и загрязнению тяжелыми металлами, нефтепродуктами, токсичной пылью определяется качеством почвы, ее способностью сохранять плодородие.

Цель работы – изучить запечатанные почвы Демского района г. Уфы, оценить возможность их повторного использования. Для достижения цели определена площадь запечатанных почв, проведен анализ почвенной вытяжки на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов, рассчитан суммарный показатель загрязнения, исследована динамика температуры и влажности запечатанных и незапечатанных почв.

Уфа, столица республики Башкортостан,  лежит под 54° 43° с. ш. 73° 35 в. д. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. Протяженность города с севера на юг – 53 км, с запада на восток – 28 км. Демский район – один из семи районов,  находится обособленно, в юго-западной части  города Уфы, в междуречье рек Белая и Дема (Кр. энц., 1996).

Почвы аллювиальные, характеризуются большим разнообразием, пестротой механического состава, сочетанием типов почв, характерных для лесостепной и степной зон – аллювиальные серые и темно-серые лесные, в том числе, и карбонатные, оподзоленные, поверхностно- или грунтово-глеевые и аллювиальные черноземовидные и черноземные разного подтипа (Кр. энц.,1996).

Все исследования проведены по методикам, предложенным в практическом пособии «Оценка экологического состояния почвы», Муравьев, 2008. Качественный и количественный анализ почвенной вытяжки на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов проведен с использованием набора «Акватест» по 8 параметрам.

В результате установлено следующее:

1. Для Демского района общей площадью 56,37 кв.км площадь запечатанных почв составляет 28 кв.км. или 50%, что является оптимальной для района, сохранены условия для проникновения чистого воздуха и благоприятного теплового режима в условиях городской застройки.

2. Суммарный показатель загрязнения в запечатанных почвах значительно превышает показатель открытых почв: в селитебной зоне он остается в пределах допустимой нормы 14 и 6, а в промышленной зоне 68 и 31, что оценивается как опасное загрязнение.

3. Температура запечатанных почв на поверхности (0-5см) на 9-10 градусов выше температуры незапечататнных почв и значительно выше Т окружающей среды.

По усредненным данным, на глубине в 20 см температура повышается на 9-10 градусов, на глубине 40 см – до 6-12 см, а именно в этом слое сосредоточена основная масса корневой системы растений.

Влажность запечатанных и незапечатанных почв в июле-августе месяце отличается: для запечатанных почв он  составляет 5 %, для незапечатанных – 9 %. Значения влажности в селитебной и промышленной зоне  существенно не отличаются.

4. Запечатанные почвы в селитебной зоне пригодны для использования их в озеленении, почвы промышленной зоны опасно загрязнены и нуждаются в рекультивации.

Список литературы.

1.  Башкортостан. Краткая энциклопедия. – Уфа, 1996. – С. 20, 24-25.

2. Методические указания по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации, издание второе, дополненное.Москва,  2003

3. Малый академический словарь. – М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957–1984

4. Муравьев А.Г., Каррыев Б.Б., Ляндзберг А.Р. Оценка экологического состояния почвы. Практическое руководство. / Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьева. Изд. 2-е, перераб. и дополн. – СПб.: Крисмас+, 2008. – 216 с.