Акмуллинская олимпиада

Камалова Миляуша Анасовна

МБОУСОШ №1 с. Верхние Татышлы Татышлинский район РБ

Научный руководитель: Валиева Р.М учитель биологии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА ПРОСТЫМИ МЕТОДАМИ

Проект выполнен в сентябре 2014 года. При проведении исследования мною были использованы самые доступные для школьников способы определения качества меда. Во-первых, это определение органолептических качеств меда с помощью органов чувств.Во-вторых, использование школьного микроскопа для определения натуральности меда.

Пчелиный мед – сладкое вязкое ароматное вещество, добытое рабочими пчелами из нектара цветков. Мед имеет особый аромат, вкус и обладает целебными свойствами. Притом, пользу человеку приносит только натуральный и качественный мед.

Мед нужно хранить в помещении, желательно при температуре С и относительной влажности воздуха 60%. Если влажность воздуха выше 60%, мед впитывает воду, а при влажности ниже 60% он отдает свою влагу. Поскольку мед легко впитывает запахи, в помещении, где он хранится, нельзя хранить продукты и вещества с резким запахом (сельдь, кислая капуста, керосин, аммиак). При длительном хранении мед не портится благодаря своим бактерицидным свойствам. Подогретый до мед теряет свои бактерицидные свойства.

Зрелый мед в сухой среде и в тщательно закрытой посуде хранится неограниченно долго.

В зависимости от способа проведения анализа качества методы оценки подразделяются на:

1. Органолептические (сенсорные) – методы оценки качества с помощью органов чувств человека.

2. Инструментальные (физико-химические) – методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа.

Определение качества меда при покупке меда у частных лиц, имеет большое значение. Каждый хочет, чтобы приобретаемый им мед, был натуральным, вкусным, и ароматным, обладал лечебными свойствами. Я считаю, что использованные мною способы определения качества меда, доступны всем, и это представляет большой интерес для любого покупателя.

Целью исследования является проведение экспертизы меда.

Задачи исследования:

1. Определить органолептические качества меда (цвет, консистенция, аромат, вкус).

2. Определить физико-химические качества меда (содержание воды, крахмала, сахарного сиропа, мела, посторонних примесей).

3. Определить натуральность меда под микроскопом.

4. Составление памятки покупателям меда.

Экспертиза меда является очень актуальной проблемой, особенно в сельской местности, потому что именно от качества реализуемой продукции зависит конкурентоспособность частных лиц, реализующих мед населению. Для исследования меда берут пробу массой 100 г; при определении содержания воды ареометром масса меда удваивается (200 г).

Образцы меда по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу 19792-78. Пробы меда отличаются приятным ароматом без постороннего запаха и сладким, приятным вкусом и нормальной консистенцией.

Проведена проверка содержания воды и сухого остатка по удельному весу растворов меда, наличие крахмала, сахаристого сиропа, мела, нерастворимых посторонних механических примесей, общей кислотности. Полученные результаты соответствуют ГОСТу.

При определении натуральности меда под микроскопом при малом увеличении в мазках были обнаружены кристаллы звездчатой и игольчатой формы. Значит, пробы меда натуральные.

В результате все образцы меда, представленные на экспертизу, успешно прошли испытания и признаны качественными. При выполнении данной работы использованы наиболее приемлемые в школьной лаборатории методы экспертизы меда.

Предлагаемую мною экспертизу качества меда можно провести в любой школьной лаборатории.

Санитарная экспертиза меда проведена, используя методику Сенченко и Соторова.

Литература:

1. Гараев Р.К. Выступление на сессии районного совета МР Татышлинский район от 13 ноября 2009 года.

2. Гараев Р.К. Выступление на сессии районного совета МР Татышлинский район  от 28 октября 2010 года.

3. Гребенников Е.А. Пчелы, мед и пасека. Минск. Книжный дом. 2005, стр. 22-23, 269-271.