Детская одаренность — это не просто большая родительская гордость, но одновременно еще и достаточно большая проблема. С одной стороны, одаренный ребенок имеет больше шансов успешно реализовать себя в жизни, а с другой — одаренность может вызывать у ребенка трудности в общении со сверстниками.
Одаренность детей может проявляться как в самом раннем возрасте, так и много позже, когда ребенок уже учится в школе. При этом, если детская одаренность проявилась рано, то далеко не всегда она сохраняется и в дальнейшем: часто юные вундеркинды «выравниваются» и, становясь старше, перестают отличаться от сверстников.
Существует две основных и при этом совершенно противоположных точки зрения на одаренность детей. Согласно одной из точек зрения, каждый ребенок может быть одаренным, если создать для развития одаренности благоприятные условия. Согласно второй точке зрения, одаренность является врожденным качеством и развить ее практически невозможно: она либо есть, либо ее нет.
Как проявляется врожденная одаренность ребенка?
Врожденная одаренность ребенка проявляется в свойстве ненасыщаемости. Малыш сам ищет возможность для смены впечатлений в данной области. Его интересует любая «специфическая» информация.
Творя в области своей одаренности, малыш испытывает радость от процесса, от деятельности, совсем не интересуясь результатом. Если же «умные» взрослые, на чье мнение в данном вопросе ориентируется ребенок, подменяют ему цель, подставляя результат вместо процесса, то детский талант гаснет, как всякое бесцельное человеческое проявление. Не может ребенок работать, чтобы победить где-то и кого-то!
Как можно выявить проявления одаренности у детей в течение жизни?
Выявление одаренности — задача родителей, а затем и педагогов детского сада или школы. Ведь проявления одаренности могут со временем угасать, если соответствующим образом не развивать способности ребенка. Существуют специальные тесты для выявления одаренности детей – такими тестами обычно пользуются психологи. В домашних условиях выявить одаренность ребенка можно по ряду признаков.
Например, для одаренных детей характерен высокий уровень любопытства, они активно познают окружающий мир, негативно реагируют на попытки ограничения их исследовательской деятельности. Детская одаренность проявляется также в способности ребенка на долгое время концентрировать свое внимание к определенному делу, ведь, как известно, большинство детей — большие непоседы.
У одаренных детей большой словарный запас, они с удовольствием читают различные энциклопедии. Одаренные дети в сравнении со сверстниками могут быть более развитыми интеллектуально, физически или эмоционально. Часто одаренность ребенка мешает ему дружить с другими детьми своего возраста, а потому он может «тянуться» к взрослым или более старшим детям.
Также у интеллектуально одаренных детей есть общие характеристики, благодаря которым родители могут предположить, что у них ребенок одарен.
- Ребенок быстро учится читать.
- Произносит первое слово в возрасте 6 месяцев.
- Произносит первое предложение в возрасте 12 месяцев.
- В возрасте 18-24 месяцев может поддержать диалог, пользуясь очень богатым для его возраста словарным запасом.
- В 2, 5 года учит алфавит и считает до десяти.
- Решает простые задачи на сложение и вычитание к 3 годам.
- Начиная с 3-летнего возраста, спрашивает о значении незнакомых слов.
- С раннего возраста задает вопросы «почему?».
- Демонстрирует фантазию.
- Очень восприимчив к окружающему миру.
- Его волнуют вопросы справедливости и нравственности.
- Ребенок энергичен и уверен в себе.
- Очень наблюдателен, готов к нестандартным ситуациям.
- Критично относится к себе и к окружающим.
- Очень внимателен, умеет полностью сосредоточиваться.
- Предпочитает общество детей постарше.
Таким образом, чем больше родители наблюдают за ребенком, уделяют ему время, тем легче определить к какой области он имеет уникальные способности.