Акмуллинская олимпиада

Карина Хакимова, 8 класс,

МБОУ СОШ № 1, с. Верхние Татышлы

Береза

Берёза. Нельзя представить без этого дерева нашу Отчизну. Березой всегда считали душу поэта, великие писатели, восхищаясь ее роскошными кудрями и белоснежно-тонкой корой, часто обращались к образу красавицы, говоря о нашем родном доме, нашей великой России.

Мне сейчас трудно вспомнить, с чего началась моя любовь к этому чудесному дереву: то ли от детских наблюдений за ней, то ли позже ‒ от поэзии. Трудно найти русского поэта, который бы не писал о березе. В памяти невольно всплывают любимые строки Сергея Есенина:

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

  Да, береза хороша всегда: и ранней весной с едва распустившимися листьями, и поздней осенью ‒ своим золотым ковром, и под белым снегом.

  Тесно связана жизнь человека с лесной красавицей. Как только пригреет весеннее солнце, запоют уставшие от холодной зимы птицы, торопится он в лес. И льются хрустальные слёзы берёзы, дабы напоить нас. Повредишь чуть-чуть кору дерева – выступит холодная прозрачная капля, за ней – другая, третья. Сливаются слезы в ручеек. Постепенно истощая силы, гибнет кормилица, гибнет робкая красота таинственного леса…

  Человеку для жизни нужен чистый воздух и вода, зеленый шум лесов и веселое пение птиц. Мы любим природу и в то же время безжалостно пользуемся ее богатствами.

Будем же мы, люди, рачительными хозяевами, поскольку богатство Родины не бесконечно, и кто же знает, на сколько веков осталось сил нашей природы, чтобы кормить и заботиться о нас, ее детях.

Урал Кунафин, 9 класс,

МАОУ, «Башкирский лицей-интернат № 3», г. Стерлитамак

Сад

(легенда)

Найди, где твои корни, и не суетись насчёт других миров

Г. Торо

Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и

охотнее представляешь её как живой организм

А.А. Блок

Из всех садов именно этот казался несуразным, заброшенным, ненужным. Прохожие, глядя на него, удивлялись бессмысленному и тщетному старанию владельца, бедного и одинокого старика Рахима. Стволы многих деревьев уже высохли, покосились, и порой казалось, что ни дождь, ни родниковая вода, ни ласковое солнце – ничто не способно возродить их. Некогда цветущие и источающие божественный аромат розы сейчас были похожи на щупальца какого-то страшного древнего чудовища, а дубы, когда-то защищавшие от солнца, склонялись к земле, словно просили для себя быстрого и безболезненного конца. Однако утро Рахима всегда начиналось с одних и тех же ритуалов: поливка, тщательный уход, окучивание своего обезображенного временем уголка. Он подходил к каждому деревцу, нежно обнимал его, затем усаживался посреди сада и долго-долго что-то рассказывал. Так проходили день за днём, год за годом.

Однажды, проснувшись, Рахим услышал плач младенца у себя во дворе.

− Показалось, совсем старым стал, – подумал он.

Выйдя во двор, старик заметил небольшой свёрток, который лежал у покосившегося забора. Рахим подошёл и удивился: в наспех завёрнутой газете спал ребёнок, совсем маленький, беззащитный, никому не нужный…

Шли годы. Алдар уже стал юношей и помогал своему старому отцу во всём. Сад, некогда вызывающий у людей только смех и сочувствие, сейчас был ухоженным, опрятным.

В один из вечеров, сидя у реки, Рахим задал Алдару вопрос:

− Сынок, ты никогда не задумывался о том, где твоя Родина? Кто твои родители?

− Нет, − ответил Алдар, − моя Родина там, где ты! А почему ты решил взять меня к себе? У тебя совсем никого нет?

− … есть, − после долгого молчания и тяжёлого вздоха ответил Рахим. – У меня есть сын, который сейчас живёт далеко-далеко, он почти не приезжает ко мне, последний раз я с ним встречался где-то лет двадцать назад. Наверное, он сильно занят, а может быть, у него нет возможности посетить своего старого отца. Но я не злюсь на него, каждый сам выбирает, где ему жить и с кем. И если ты однажды решишь оставить меня, то пойму, не буду осуждать.

− Нет, отец, − прервал его Алдар, − я тебя никогда не брошу, потому что человек чувствует себя счастливым только на своей земле, там, где он вырос, там, где есть самые близкие.

Сад Рахима и Алдара сейчас напоминал цветущий райский уголок, небольшой, скромный, но всё в нём было родное, наполненное добром и любовью. Соседи говорили о том, что это зацвёл не сад, а душа Рахима, а прохожие, всматриваясь в деревья, любуясь цветами, удивляясь обилию урожая, произносили слова восхищения.

Однажды утром Алдар ушёл в лес. Наступил день, затем свою покрывало накинула ночь, а он всё не возвращался. Рахим так и просидел у окна, ожидая своего сына. Прошло несколько дней. Алдара искали, но тщетно.

− Неужели? Снова? – шептал старик, сидя возле реки. В этот момент вся красота гор, рек, бесконечность полей и лесов, благоухание цветов сада показались ему бессмысленными, ненужными…

− Как? Что произошло? – выкрикнул Алдар и направился к дому. Он вернулся, он передумал…

Возле двери стоял сосед, он смотрел на сад и удивлялся. Алдар открыл дверь, и его взгляд устремился к кровати, на которой лежал бездыханный Рахим. Он казался таким маленьким, беззащитным, постаревшим, словно за несколько дней всё, что было в нём, испарилось, исчезло вместе с его душой, и это было заметно по саду.

− Уезжая из родных мест, оставляя своих близких, мы лишаем их самого главного – надежды на будущее своей Родины, во имя которой многое было сделано всеми нами, – тихо произнёс сосед и похлопал по плечу Алдара.

Прошли годы, но эту историю небольшой деревни знает каждый, кто проходит мимо сада Алдара. Цветущий, торжественный, благоухающий,стремительно уходящий ввысь райский уголок всегда будет напоминать нам о том, что красота родной земли зависит от красоты души, и если в ней найдётся место хотя бы маленькому ростку надежды на будущее, то можно будет сказать, что всё было не зря: реки, горы, бесконечные леса, поля, сад…

                                       

       Предыдущая

Следующая