Акмуллинская олимпиада

Елена Сабирова, 8 класс,

МБОУ СОШ с. Ангасяк (кружок «Слово»)

За майскими жуками

Была поздняя весна, когда тюльпаны открывали свои бутоны. Всё в природе уже проснулось. Наступил май.

Вот и прилетели майские жуки. Оттого они и майские, что прилетают в мае. Мы с ребятами решили идти в лес за жуками. За нами увязался братишка Вовки − Сеня.

Жуков было много, мы набрали их и собрались домой. А маленький Сеня, сидя около березы, задумался о чем-то, потом вдруг спросил:

– А зачем мы собирали этих жуков?

И всех взволновал этот вопрос. Сашка (он был самым старшим из нас) объяснил:

– Успокойтесь вы! С майскими жуками мы можем играть! Их можно в банку посадить.

– Но для чего? − спросил Сеня.

– Не знаю… чтобы было весело, − неуверенно проговорил Сашка.

Но мы уже выпускали их из коробок.

– Ну и зачем мы сюда пришли? − сердился Сашка.

Так маленький мальчик встал на защиту жуков, и мы пошли домой с пустыми коробками, только Сашка остался там, в лесу.

– Все хорошо, что хорошо кончается, − сказал кто-то.

– Да, да, − ответил я.

Веснушки от солнышка

Шел долгий и холодный дождь. Но мы ведь знаем, что летние дожди заканчиваются быстро. И вот он закончился, и появилась яркая, цветная радуга.

Прилетел дятел, сшил себе шапочку из красного цвет и, радуясь обновке, улетел. Прибежала белочка и из остатков сшила себе пижамку, радуясь обновке, убежала. Прискакала лягушка и сшила себе и деткам-лягушатам платочки из оранжевого. Прилетел жук и сшил себе и родственникам костюмчики из желтого цвета, а для жены − платье из зеленого. Прискакали зайцы. Зайчиха сшила из голубого цвета штанишки для сына и синюю юбочку для дочери. Прилетела ворона и связала из фиолетового цвета для дочки кофточку.

Прибежала Машка, а цветов радуги уже совсем не осталось. Маша расстроилась и собралась уходить домой. Но солнышко увидело ее и пожалело девочку. Оно пустило свои лучики на землю. Стала Маша ловить эти лучики, а как поймает ‒ на носу и щечках веснушки появляются.

Пришли на полянку лягушка, белочка, зайцы, дятел, и жуки прилетели, всем веснушки понравились, все такие же захотели. Стали они Машу упрашивать поменяться с ними на их радужные наряды. А Маше веснушки самой понравились, и она ни с кем меняться не хотела!

Дарина Сафиуллина, 7 класс,

МБОУ СОШ № 5, п. Чишмы

Необыкновенный сон Тимура

Мальчик по имени Тимур жил в городе Уфе. Он так нежно любил свой родной город, что по вечерам он часто просил свою бабушку Эльвиру Каримовну рассказать об истории появления Уфы и о становлении города. Не каждый его сверстник так проявлял неподдельный интерес к занимательным рассказам бабушки.

Однажды он шел с Эльвирой Каримовной по улице своего города и заметил, что на табличках изображена куница.

‒ Бабушка, а почему куница нарисована здесь?

‒ Она живой символ нашего города и охраняет его от всех бед и напастей! Без куницы нам не было бы так хорошо и спокойно.

‒ А как же она охраняет наш город? Бабушка, я тебе не поверю, пока не увижу ее своими глазами.

‒ Очень зря, Тимурчик! Вера, она глубоко в сердце. Я точно знаю, ты дойдешь до истины сам и поверишь мне.

Перед сном Тимур подумал: «А ведь куница действительно существует? Почему я не поверил сразу? У нас в городе всегда царит тишина и покой. Вся заслуга нашей защитницы-кунички!»

Во сне, гуляя по парку, Тимур увидел куницу на дереве. Он потер руками свои глаза:

‒ Нет! Этого не может быть. Куница... Какая же она красивая. Я первый раз вижу живую куницу, а она даже красивее чем на гербе! – Он подбежал к величественной кунице и завел с ней разговор:

‒ Уважаемая куница, это вы охраняете мой город? Мне бабушка рассказала, а я не поверил, уж я такой.

‒ Да, это я, – ответила с гордостью куница. Я знаю тебя очень давно, ты – честный, у тебя открытое сердце. Твои родители воспитали тебя так, чтобы ты отдавал предпочтение духовному богатству, а не материальному. Ты хорошо знаешь историю своего города и любишь его безмерно. Ты живешь в необыкновенном месте, которое просто невозможно описать словами. Я тоже люблю свою родную землю, как ты... Но теперь, волею судеб, я крепкая стена и защита для Уфы на долгие столетия. Эх, побывать бы мне у себя, в тайге...

‒ А разве тебе плохо у нас?

‒ Мне у вас хорошо. Но побывать в родном краю ‒ это как воскреснуть и вернуться к жизни. Забывать его никак нельзя! Во многих местах я была, но окрестности Бурзяна для меня роднее всех. Там я родилась.

‒ Я с тобой согласен! Родина – это место, которое нельзя не любить от всего сердца.

‒ Тимур, тебе сейчас пора! Но я дам тебе совет: люби и береги нашу столицу, не уезжай из Уфы, ты ей нужен. Ведь ты необыкновенный ребенок и истинный патриот.

‒ Спасибо, Куничка! Я очень доволен, что встретил тебя. Для меня это большая радость! Я благодарю тебя, милая куница, что ты всегда со мной, за то что, ты никогда не покидаешь меня.

‒ Прощай, Тимур и не забывай меня. Ты всегда под моей защитой.

  Тимур проснулся. Это был сон? Нет, это все по-настоящему, это было наяву! Для Тимура это не сон, а явь. Каждый из нас живет своими мечтами и воспоминаниями. Он помнил о куничке: каждый раз, когда он проходил мимо герба, перед ним возникал образ его собеседницы. И постепенно мальчик стал понимать смысл слов куницы. Ведь истина в том, что «где родился, там и пригодился». Наша Родина – наше всё!

Владимир Сафронов, 7 класс,

МАОУ «Башкирский лицей-интернат № 3», г. Стерлитамак

Почему воют волки?

Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца.

К. Паустовский

Сумерки – загадочное время суток, переломный момент каждого дня. Солнце ещё, вроде бы, не спряталось за горизонт, и на душе становится спокойно и в то же время тревожно. Крики птиц, шелест листьев, журчание реки – всё затихает, словно готовится к какому-то таинству.

Беспокойно ещё и от того, что тут не хватает ярких городских огней, стремительных и быстрых звуков машин, суеты.

И именно в один из таких дней я впервые услышал, как воют волки на только что показавшуюся Луну. Этот звук был пронзительным, жалобным и о чём-то просящим.

– Дедушка, что это? – спросил я.

– Это волки, – глядя на тихую рябь воды, ответил он.

– Почему же они издают такие звуки?

– Люди всегда боялись, но в то же время почитали этих животных. И вот однажды в наших лесах появилась стая волков. Вожак их был ловким, хитрым, порой казалось, что он понимает всё, о чём говорят люди. Напасть на его след никогда не удавалось. Прошло полгода, а стая продолжала творить недобрые дела в деревне. Все уже отчаялись и готовы были смириться с этим, как в одно зимнее утро случилось невозможное: волк попался в капкан. Ни у кого не было сомнений в том, что это именно тот самый зверь.

– Что же с ним сделали? – спросил я.

– Говорят, что его кто-то вылечил и вновь отпустил в лес, но стаи своей он не нашёл… И сейчас иногда можно встретить этого волка-одиночку… уже старый, отживший своё… Приходит редко, наверное, чтобы увидеть родные места. – И взгляд дедушки в это время стал пронзительным и жалобным, как звуки, которые доносились несколько минут назад.

– Неужели, сейчас я слышу вой этого вожака?

– Да…

– Так почему же именно на Луну?

– Потому что Луна видит всё, что было когда-то таким дорогим и близким… А место всего живого там, где он родился, где его близкие, где мы способны почувствовать себя вожаками…

Долго думал я над словами своего деда. Всё-таки верно, что для каждого Родина начинается, прежде всего, с родных и близких. Человек, потерявший связь с теми, с кем когда-то разделял радость и горе, подобен одинокому, отбившемуся от своей стаи волку. А может быть, я просто неправильно задал свой вопрос, стоило бы спросить так: «По чему воют волки?»


                                       

       Предыдущая

Следующая