Акмуллинская олимпиада

Дильбар Валиева, 8 класс,

МБОУ СОШ, с. Верхние Татышлы

Тарзан

Эту историю рассказал мой дядя. Живет он около Казани, в Кукморском районе. И когда ездит по делам, то мимоходом всегда заходит к нам на чашку чая. Жизнь его насыщена событиями и захватывающими приключениями: начиная от занятия карате и борьбой и заканчивая его любимым лакомством − большими улитками. Дядя покупает их в коробке и привозит домой, где готовит улиток в микроволновке, а потом с удовольствием съедает. Соглашусь, у него весьма разнообразные вкусы, но зато с ним никогда не бывает скучно. Дом всегда гудит от различных историй, и все они веселые и познавательные. Но один рассказ повторяется много раз. Разумеется, мой любимый рассказ про Тарзана, чистокровную немецкую овчарку. Жаль, она не дожила до сегодняшних дней, но думаю: по собачьим меркам 16 лет − это почетный пенсионный возраст.

Знакомство дяди с удивительным псом началась в 1993 году. Дядя договорился о встрече со своей знакомой из клуба собаководства и приехал к ней. Она показала шестерых неуклюжих, похожих друг на друга щенят 45-дневного возраста. Как же выбрать одного, который был бы храбрым защитником и верным другом? Мой дядя поступил так: он бросил ключи от машины прямо перед щенками. Естественно, от неожиданности малыши завизжали и покатились искать спасение в ногах любимой собачницы, и только один щенок бесстрашно пошел разведывать неизвестный объект. Думаю, понятно, какой щенок нашел в этот день себе друга и хозяина. Малыша купили за сто рублей, когда средняя зарплата была сто двадцать, по современным меркам это около пятнадцати тысячи рублей. Уверена, мой родственник ни разу не пожалел о покупке.

Как я уже говорила, пса звали Тарзан, и у него были чистокровные родители с полным списком родословной ‒ неоднократные призёры и победители на собачьих соревнованиях. Мать Тарзана, Женера, побеждала на выставках в Саратове и в Нижнем Новгороде, а отца звали Алекс, он стал чемпионом самой Москвы!

Хозяин овчарки никогда не расставался с ней. Куда бы он ни шел, всегда брал Тарзана с собой. Вскоре щенок подрос, и когда ему исполнилось семь месяцев, он начал ходить в специальную школу для дрессировки собак, где спустя два месяца успешно сдал экзамен на послушание. Всё давалось ему легко и почти без усилий, до того умная была собака! Тарзан редко оставался один, он всегда был верным спутником своего хозяина. Пса узнавали друзья и знакомые дяди. Всем нравился доброжелательный нрав и преданность собаки. Очень часто Тарзана брали в магазин. Увидев знакомый желтый пакет, он сразу понимал, куда собирается хозяин.

Когда овчарка еще немного подросла, она начала ходить за продуктами одна. В местном универмаге всех удивлял пес, стоящий в очереди с пакетом и запиской со списком продуктов. Конечно же, это было очень удобно: посылать четвероногого друга, вместо того, чтобы идти самому. Тёте Зине, продавщице этого магазина, куда бегал Тарзан за покупками, поначалу было очень страшно вынимать пакет и записку из пасти большой немецкой овчарки. Но вскоре она переборола свой страх и начала обслуживать пса, как обычных покупателей.

В хозяйстве дяди дружно жили индюки, гуси, куры, кролики, бараны и овцы. И не было ни единого случая, чтобы они наблюдали враждебность со стороны их грозного соседа Тарзана. Пес был полноправным членом семьи, и он понимал, что вся эта живность не должна оставаться без его внимания. Так, домашний кот Миша часто (во время взбучки от соседских котов) залетал к себе во двор, где преследователей ждала боевая немецкая овчарка, которая тут же вставала горой за своего подопечного.

И все-таки больше всего на свете Тарзан любил кроликов. Когда дядя выпускал пушистых ушастиков, он тут же подбегал и прижимал их своей лапой к земле, потом начинал с любопытством обнюхивать, а затем устремлял взгляд на хозяина и ждал его реакцию. По одному только взгляду дяди он с громким причмокиванием принимался вылизывать кроликов. Дядя и вся его семья начинали хохотать. Они до сих пор не могут объяснить причину такого необычного отношения овчарки к кроликам.

Часто дядя встречает баранов и овец после пастбища, и загонять их помогает Тарзан. Но иногда вместе со своими парнокопытными в загон забегают и чужие. Это первым делом замечает овчарка и дает знать об этом хозяину низким рычанием. Услышав знакомую команду: «Фуу!», рывком бросается на непрошеного гостя и за шкирку тащит к воротам. Эта овчарка была незаменима в хозяйстве! Однажды было и такое: он остался один дома − и в его владения через дыру в заборе вторглись соседские гуси. Тогда собака, не моргнув глазом, задушила всех и положила тушки ровно в ряд. Конечно, это был не очень хороший поступок, но пса можно понять − он выполнял свою работу.

Дядя с нежностью вспоминает преданного Тарзана и не хочет заводить другого пса. Никто и никогда не сможет заменить его.

Глухаренок

Это произошло, когда я училась еще в начальной школе (не помню, то ли это был второй, то ли четвертый класс). Но зато та зима четко вырисовывается в моем сознании. За день до этого случая была сильная оттепель, и поэтому на следующий день снег превратился в крепкий наст.

Когда в зимнем тумане вставало запоздавшее солнце, мой дед, взяв отцовское ружье с потертой рукояткой, но с точным прицелом, и я, вооружившись своим желтым рюкзачком с запасом еды, уже катились на удалых охотничьих лыжах, весело шурша по снегу, слушая хруст прозрачных, как жемчуг, крупинок льда. На самом деле можно было выбрать более благоприятный для лесной охоты день. Ведь по «схватившемуся» снегу дичь бежит, не проваливаясь по насту и не оставляя никаких следов. Любой другой охотник из нашего села дождался бы, когда замерзшую белую землю обсыпят снежные хлопья, но только не мой азартный дед. Его всегда манили трудности и, в особенности, зимний лес, усыпанный голубыми иглами, и покрытые инеем редкие листья. Решив просто прогуляться в окружении природы, но все же надеясь на удачу, он, торопя меня, поспешил в лес.

И когда мы, наслаждаясь солнечным днём, скользили по твердому снегу среди огромных сосен, я почувствовала, что что-то шевелится под моими лыжами. От неожиданности я оглушила сонный лес своим криком. И тут же темная куча птиц выпорхнула из-под обледеневшего куста можжевельника − и быстро скрылась. Дедушка было схватился за ружье, но поздно: птицы исчезли так же стремительно, как и появились. Дед недовольно посмотрел на меня: я раскинулась в сугробе, одна лыжа отстегнулась и покатилась прямо к ногам деда. Тут же досада его улетучилась, и в глазах появились веселые искорки…

Вдруг повторное копошение под снегом. Старый охотник, не раздумывая, присел на лыжу и засунул свою руку под появившееся отверстие в снегу. Каково было наше удивление, когда дед вытащил целого и невредимого маленького глухаря. Птица издавала жалобные мольбы о помощи. Дед взял глухарёнка обеими руками, и я смогла рассмотреть его: задняя сторона шеи пепельно-серая с черными пятнышками, черноватая спина обсыпана бурыми и серыми крапинками, а в круглых глазах застыло непонимание и ужас, распушившаяся холка придавала этому малышу воинственность. Мы засунули глухаря в мешок и поспешили домой.

Придя домой, я поторопилась оповестить маму о случившемся. Рассказав все в подробностях, я потянула маму во двор, где дед возился с лесной птицей. В поисках невиданной ранее птицы мы с мамой зашли в сарай. Увиденное ужаснуло нас: дед держал в одной руке нож, другой придерживал лесного гостя-глухаря. Я закричала: «Не трогай глухаренка! Не трогай! Он же такой маленький!!!» Начала умолять не убивать птицу. Дед посмотрел сначала на меня, потом на затихшую птицу. Минута молчания длилась мучительно долго: дед принимал решение, глухарь и я не отрывали от него глаз, ожидая приговора…

Внезапно дед засмеялся так громко, что птица резко поджала лапки. Сзади я услышала облегченный выдох мамы. Все стало ясно: глухарь будет жить!

Кукушка

Первая половина лета. Солнечный день. Мы с родителями приехали отдыхать в лесную сторожку, находящуюся в берёзовом перелеске. Всё кругом будто купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Я подхожу поближе к деревьям. Над головой качаются ветви берёз. Листья на них кажутся то изумрудно-зелёными, то совсем золотыми. Внизу, под берёзами, по густой траве бегут и струятся лёгкие синеватые тени. И светлые зайчики, как отражения солнца в воде, скользят один за другим по траве, по дороге.

Яркие лучи солнца и в небе, и на земле... И от этого становится так хорошо, так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной.

И вдруг послышалось знакомое пение: «Ку-ку, ку-ку!» Гляжу: через поляну летит какая-то птица, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пестрянках. Наверное, ястреб. А птица как закричит: «Ку-ку, ку-ку!» Да, это самец кукушки! Своей песней привлекает внимание самки. Подкрадываюсь ближе: на суку дерева сидит лесная певунья, держит туловище горизонтально, крылья заострённые, опущенные, а хвост приподнятый. Я уже слышала кукушкино пение много раз, но никогда ещё саму птицу не видала… Крадусь ближе к ней на голос. А она − замолчит, и вот снова: «Ку-ку, ку-ку», но уже совсем в другом месте.

− Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?

Молчит птица. Не хочет открыть тайну. Обидно стало мне. Знаю, что из-за поездки в Крым в этом году не увижу больше прекрасную певунью.

Под вечер мы отправились домой. В ясную безветренную погоду шагалось легко. Отшагали расстояние почти два километра. Неожиданно моя кукушка запела: «Ку-ку, ку-ку!». Она как будто прощалась со мной до следующей весны.


                                       

       Предыдущая

Следующая