Акмуллинская олимпиада

Иванова Анна Павловна1, Сафиуллина Лилия Мунировна2, Фазлутдинова Альфия Ильсуровна2

1 – студентка ФГБОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа, Россия

2 – доцент БГПУ им. М.Акмуллы, к.б.н.

ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ И ЦИАНОБКТЕРИИ ВОДНО-НАЗЕМНЫХ ЭКОТОНОВ ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТКА

Переходные территории (экотоны) широко распространены на Земле. Они соединяют различные системы, выполняя буферную функцию и функцию рефугиумов для некоторых видов организмов. Благодаря повышенной флуктационной активности факторов среды устанавливается особая устойчивая экотонная структура, со специфическим видовым составом [3]. Водоросли являются неотъемлемым компонентом экотонов и играют важную роль в функционировании в жизнедеятельности переходных сообществ [5]. Поэтому изучение альгофлоры и цианобактерий, их распределения в экотонах, актуально и требует активных исследований.

Цель работы: изучение состава водорослей и цианобактерий водно-наземных экотонов полуострова Камчатка. В связи с целью были поставлены следующие задачи: выделить водоросли и цианобактерии из полученных образцов; провести идентификацию видов; определить спектр экобиоморф.

Пробы почв были собраны в ходе экспедиции 2009 г. и любезно предоставлены нам сотрудником Филиала ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России-ЦВТП БЗ», к.х.н. Махортовой Еленой Борисовной.

Образцы имели следующую характеристику:

1. Долина реки Паратунка (п. Паратунка) проба грунта из центральной части долины (болотце);

2. Серебряный ручей (7 км от п. Термальный в сторону Мутновского вулкана), 0,5 м от ручья и в 3 км от трассы;

3. Водопад «Волосы Вероники» (район вулкана Вачкажец), проба грунта у подножья водопада;

4. П. Паратунка, заброшенный п/л, берег озера (0,3 м от воды, 500 м от трассы в лесу);

5. Берег реки Быстрой, проба грунта 0,3 м от берега реки;

6. Долина реки Паратунки (п. Паратунка), проба грунта у высохшего колодца.

Для получения альгологически чистых культур водорослей и цианобактерий использовали метод разбавления: 1 г почвы помещали в 100 мл питательной среды Болда и тщательно перемешивали. Затем 0,5-1 мл суспензии помещали на поверхность агаризованной чашки с той же средой и равномерно распределяли по поверхности агара [2]. Определение видов проводили с использованием микроскопа AxioImagerA2 с реализацией дифференциально-интерференционного контраста с камерой AxioCamMRC при увеличении ×1000. Для видовой идентификации использовали классические определители [1; 6;7].

В ходе проведенного исследования было выявлено 48 видов водорослей и цианобактерий, принадлежащих 4 отделам: Chlorophyta ‑ 22, Ochrophyta ‑ 15, Cyanobacteria ‑ 8, Charophyta ‑ 3 (рис.).

Анализ жизненных форм в порядке убывания числа видов, определил следующий спектр экобиоморф Ch20B13P5H3C3N2CF1hydr1 (табл.).

Таким образом, было выявлено богатое видовое разнообразие почвенных водорослей и цианобактерий водно-наземных экотонов полуострова Камчатка. Превалирующее число видов было обнаружено в пробах с Серебряного ручья и с берега реки Быстрой. Широко представлены водоросли отделов Chlorophyta, Ochrophyta, Cyanobacteria, как эпифиты, так и бентосные и планктонные водоросли. Наибольшим таксономическим разнообразием выделяются семейства Chlorellaceae, Chlorococcaceae, Fragilariaceae. Доминирующим видом в пробах была Chlorellavulgaris. Преобладание одноклеточных водорослей-убиквистов, относящихся к Ch-форме, и представителей солевыносливых диатомовых водорослей B-формы, живущих в поверхностных слоях влажной почвы, отражает экологическую особенность экотонных территорий.

Список использованных источников:

1. Андреева В.М. Почвенные и аэрофильные зеленые водоросли (Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales). СПб. 1998. 351с.

2. Гайсина Л.А.,Фазлутдинова А.И., Кабиров Р.Р.Современные методы выделения и культивирования водорослей: учебное пособие. Уфа: Изд-во БГПУ. 2008. 152 с.

3. Голлербах М.М., Штина Э.А. Почвенные водоросли. Л.: Наука. 1969. 228 с.

4. Залетаев B.C. Мировая сеть водно-наземных экотонов, ее функции в биосфере и роль в глобальных изменениях. //Экотоны в биосфере,- М.: РАСХН., 1997. С. 77-90.

5. Шарипова, М.Ю. Водоросли экотонных сообществ: Монография. – Уфа: РИО БашГУ, 2006. –  182 с.

6. Ettl H., Gärtner G. Sullabus der Boden-, Luft- and Flechtenalgen. Gustav Fischer Verlag. Stutgart. 1995.721 p.

7. Komárek J. Cyanoprokaryota I. Oscillatoriales /J. Komárek, K. Anagnostidis // Suβwasserflora von Mitteleuropa. München. 2005. Bd. 19(2). 643 p.


                                       

       Предыдущая

Следующая