Акмуллинская олимпиада

Тухватуллина Нурания Аскатовна1, Хусаинова Светлана Айратовна2

1 – студентка БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа, Россия

2 – аспирантка БСИ УНЦ РАН, г. Уфа, Россия

Научный руководитель: Хусаинов Айрат Фагимович, к.б.н., доцент БГПУ им. М. Акмуллы, г.Уфа, Россия

Экологические условия формирования флоры территорий нефтяных вышек НГДУ «Уфанефть»

Присущая нашему веку научно-техническая революция сопровождается целым рядом отрицательных воздействий на природу. В ряду таких явлений следует отметить влияние нефтегазодобывающего комплекса, трубопроводного транспорта на естественные растительные сообщества, внедрение в нарушенные местообитания видов, имеющих, как правило, широкие экологические и географические ареалы и хорошо адаптированных к режиму интенсивной антропогенной нагрузки.

Экологические загрязнения нефтепродуктами, на наш  взгляд, очень актуальная и важная тема, которая с каждым днем напоминает о себе все чаще и чаще. Каждую минуту в мире добываются тысячи тонн нефти, и при этом люди даже не задумываются о ближайшем будущем нашей планеты, ведь только за 20 век было истощено большее количество нефтяных запасов  нашей планеты. При этом ущерб, который был нанесен за этот сравнительно  короткий отрезок времени, не сравнится ни с одной катастрофой произошедшей за всю историю человечества.

Нефтедобывающийкомплекс в Республике Башкортостан является одной из ведущих отраслей народного хозяйства. В условиях продолжительной эксплуатации существующих и освоения новых нефтяных месторождений наблюдается резкое обострение экологической ситуации по ряду регионов республики.

Уфимское месторождение является районом с наиболее интенсивной эксплуатацией нефтегазодобывающего комплекса. Все это привело к тому, что в населенных пунктах района сложилась неблагополучная экологическая обстановка, связанная с загрязнением нефтью и межпластовыми водами значительных площадей земель и водных объектов.

Перед нами была поставлена цель – изучить флору территории нефтяных вышек, как объектов особо ранимого и изменяющего под влиянием нефтедобычи. С целью инвентаризации флоры и растительности было выполнено 20 геоботанических описаний, собрано 300 листов гербарного материала.

На основе анализа систематического состава выявлено: флора территории кустов нефтяных вышек состоит из 44 семейств, включающие 161 род и 248 видов.

Сравнение 10 ведущих семейств по занимаемым ими местам с общей флорой Республики Башкортостан (РБ) [2] показало, что 1-2 места занимают у обеих флор семейства Asteraceae и Poaceae, на 3 месте во флоре территорий нефтяных вышек – Fabaceae, а во флоре Башкортостана – Rosaceae. 4 место во флоре территории нефтяных вышек занимает Brassicaceae, а во флоре Башкортостана – Cyperaceae. А 5-6 места принадлежат семействам Rosaceae и Apiaceae. Под воздействием различных нарушений на территории нефтяных вышек повысили свое присутствие семейства Fabaceae, Brassicaceae, Apiaceae, Chenopodiaceae,  Polygonaceae. Именно в этих семействах много видов внедряющихся в хорошо прогреваемые и постоянно нарушающиеся территории. Это свидетельствует об усилении процессов синантропизации  и терофитизации флоры. Отмеченные семейства насыщены однолетними видами, так как именно в этих семействах особенно много рудеральных видов.

К 10 ведущим семействам во флоре территорий нефтяных вышек принадлежат 177 видов (71,3 %),  111 родов (68,9%). Такое высокое число видов в сравнительно небольшом количестве семейств свойственно территориям с экстремальными условиями развития растительного покрова [3]. В данном случае экстремальные условия формируются воздействием нарушений при нефтедобыче.

Во флоре территорий нефтяных вышек по сравнению с флорой РБ резко снижена представленность семейства Cyperaceae, что связано с приуроченностью объектов к лесостепной зоне и ограниченностью площади ветландов.

Флора территории нефтяных вышек отличается значительным разнообразием родов цветковых (161 род). Среднее число родов в семействах – 3,6. Среднее число видов в родах – 1,5. Показатель насыщенности родов – невысокий, многовидовых родов немного. Наиболее насыщены видами роды: Poa (6), Lathyrus, Potentilla (5).более распространенными загрязняющими веществами в окружающей среде. Основными источниками загрязнения нефтью являются: регламентные работы при обычных транспортных перевозках нефти, аварии при транспортировке и добычи нефти, промышленные  и бытовые стоки.

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в окружающей среде. Основными источниками загрязнения нефтью являются: регламентные работы при обычных транспортных перевозках нефти, аварии при транспортировке и добычи нефти, промышленные  и бытовые стоки.

Флора территории нефтяных вышек формируется под влиянием как естественных (таких как влага, свет, температура, субстрат на котором произрастают растения), так и антропогенных факторов.

Из экологического спектра видов по отношению к фактору увлажнения составленного с использованием шкалы Л.Г. Раменского [1] (табл. 1), видно, что во флоре преобладают виды мезофитной ориентации (мезофиты, мезогигрофиты, мезоксерофиты) (153, 9 и 7 видов – 61,7%, 3,6% и 2,8% от общего видового состава), растения умеренно увлажненных местообитаний (Arctium tomentosum, Atriplex sagittata, Echinochloa crusgalli,  Solanum nigrum и др.).

Высока представленность видов ксерофитной ориентации (ксеромезофиты, ксерофиты) (52 и 1 вид, 20,9% и 0,4%) – растений сухих местообитаний, способных переносить перегрев и обезвоживание (Agropyron pectinatum, Amaranthus blitoides, Consolida regalis, Dracocephalum thymiflorum, Festuca valesiaca и др.)

Присутствие гигромезофитов, гигрофитов – 15 и 11 вид (6% и 4,4%) обусловлено заносом зачатков этих растений с территорий влажных лугов и лесов (Agrostisgigantea,  Galiumpalustre, Juncusgerardii, Phragmites  australis и др).

Анализ флоры по ведущим экологическим факторам дан по Е. Ландольту [4].

По отношению к свету (табл. 2) преобладают светолюбивые растения, которые составляют в сумме (4-5 баллов) 154 вида 62%. Такое высокое число гелиофитов связано с незащищенностью территории кустов нефтяных вышек от прямых солнечных лучей из-за вырубки древесных насаждений по требованиям СанПиН. Второе место во флоре занимают полутеневые растения (при относительной освещенности более 10%), что связано с внедрением на территорию лесных и луговых видов.

Присутствие гигромезофитов, гигрофитов – 15 и 11 вид (6% и 4,4%) обусловлено заносом зачатков этих растений с территорий влажных лугов и лесов (Agrostisgigantea,  Galiumpalustre, Juncusgerardii, Phragmites  australis и др).

Анализ флоры по ведущим экологическим факторам дан по Е. Ландольту [4].

По отношению к свету (табл. 2) преобладают светолюбивые растения, которые составляют в сумме (4-5 баллов) 154 вида 62%. Такое высокое число гелиофитов связано с незащищенностью территории кустов нефтяных вышек от прямых солнечных лучей из-за вырубки древесных насаждений по требованиям СанПиН. Второе место во флоре занимают полутеневые растения (при относительной освещенности более 10%), что связано с внедрением на территорию лесных и луговых видов.

На территории кустов достаточно велика роль нитрофилов (3-5 баллов) – 124 вида или 50,1% (табл. 3), что связано с черноземами, перемешанными с остатками растений, которыми экранируется субстрат при инженерной рекультивации территории кустов.

Из таблицы 4 видно, что большинство видов предпочитают слабокислые и слабощелочные среды (65,1%), и только 1 вид – ацидофил (любит очень кислые почвы) – Taraxacum bessarabicum.  65 видов (26,3%) растений, тяготеющих к щелочным почвам, часто встречаются на территории кустов нефтяных вышек, так как их зачатки постоянно заносятся на данные местообитания из ближайших источников диссеминации.

Изучение флоры кустов нефтяных вышек может с успехом использоваться для мониторинга экологической ситуации под влиянием нефтедобывающего комплекса, а также экологического, природоохранного воспитания и образования, и для проведения экскурсий.

Литература

1. Наумова Л.Г., Хусаинов А.Ф. Научно-исследовательская деятельность студентов: изучение флоры населенных пунктов. Учебно-методическое пособие для бакалавров и магистров. – Уфа,  2010. – 116 с.

2. Определитель высших растений Башкирской АССР  в 2-х томах под ред. Кучерова Е.В. Наука, 1988. – 316 с. –  1989. – 375 с.

3. Толмачев А.И. Введение в географию растений. – Л.: Изд-во Ленингр. гос. ун-та, 1974. – 244 с.

4. Landolt E. Okologische Zeigerwerts zur Sweizer Flora. Veroff. Geobot. Inst. ETH. Zurich. 1977. H.64. S. 1-208.


                                       

       Предыдущая

Следующая