Акмуллинская олимпиада

Розвора Анастасия Васильевна МБОУ башкирский лицей им.М.Бурангулова с.Раевский Альшеевский район РБ

Научный руководитель: Тимасова Ольга Юрьевна, учитель истории и обществознания

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

«В своем послании Госсобранию РБ президент Башкортостана Рустэм Хамитов объявил следующий год в Республике – Годом охраны окружающей среды» – такой заголовок журнала «Табигат» привлек мое внимание. Мне стало интересно узнать, в какой окружающей среде мы живем? В ходе исследования, я узнала, что у нас есть право на экологически чистую среду; что взаимодействие человека на окружающую среду регулируется нормами экологического права.

Что такое экологическое право?

Экологическое право – одна из отраслей российского права. Оно регулирует общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколений. Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей.

Из Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Экологические правонарушения

Экологические правонарушения несут за собой юридическую ответственность, под которой понимают систему мер. В нашей стране существует экологическое законодательство, в котором прописана и система мер, наказание и определение виновных лиц в совершении экологических правонарушений, меры пресечения и предупреждения нарушений в этой области.

За совершение экологических правонарушений с применением уголовной ответственности могут быть применены штрафные санкции, право на занятие каким-либо видом деятельности или соответствующей должности, а также ограничение или лишение свободы. Штраф может составлять от 50 до семисот минимальных размеров оплаты труда. Самое строгое наказание за совершение экологических правонарушений – восемь лет лишения свободы. Данный вид наказания предусмотрен за умышленный поджог леса, уничтожение лесомассива, нарушение правил обращения с экологически опасными веществами, в результате чего произошла смерть человека или эпидемия (массовое заболевание людей).

Стоит отметить, что уплата штрафа не освобождает от ответственности за возмещение причиненного вреда окружающей среде. Ущерб необходимо возместить либо гражданами, либо государству или организации, которой он причинен.

Экологические преступления

«Экологические преступления» являются институтом Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренным гл. 26 УК РФ. Данный институт относится к субинституту «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». В качестве самостоятельного института данная группа преступлений впервые в российском уголовном праве выделена в УК РФ 1996 г.

Само же определение экологического преступления впервые было дано в ст.85 Закона РФ 1991 г. «Об охране окружающей природной среды». Под ним понималось общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Общественная опасность экологических преступлений заключается в том, что оно посягает на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования.

То есть экологические преступления нарушают закреплѐнное в ст. 42 Конституции РФ право человека на здоровую окружающую среду. Видовым объектом данной группы преступлений являются общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологического правопорядка и безопасности населения. Непосредственными объектами экологических преступлений выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения.

Исходя из непосредственного объекта, экологические преступления подразделяются на два вида.

I. Экологические преступления общего характера. Они посягают на природу в целом. К ним относятся:

– нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ),

– нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ),

– нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ).

II. Специальные экологические преступления, которые посягают на отдельные компоненты или составляющие природы (воздух, воду и т. п.). К ним относятся:

– загрязнение вод (ст. 250 УК РФ) ,

– загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ)

– загрязнение морской среды (ст. 252 УК РФ),

– нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253 УК РФ),

– порча земли (ст. 254 УК РФ),

– нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК РФ),

– незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК РФ),

– нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257 УК РФ),

– незаконная охота (ст. 258 УК РФ),

– уничтожение популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ (ст. 259 УК РФ),

– незаконная порубка леса (ст. 260 УК РФ),

– уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ),

– нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Предметом этих преступлений являются сама окружающая среда и еѐ наиболее значимые компоненты: земля, недра, леса и растительный мир в целом, воды, атмосферный воздух, континентальный шельф, морская среда, особо охраняемые природные территории и объекты.

Где закреплено право на экологически чистую окружающую среду?

1. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (Декларация Рио) – декларация, содержащая основные принципы экологического права, принятая на конференции Организации Объединѐнных Наций по окружающей среде и развитию в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Декларация развивает положения, содержащиеся в декларации конференции Организации Объединѐнных Наций по проблемам окружающей человека среды, принятую в Стокгольме 16 июня 1972 года и содержит в себе 27 принципов экологически корректного поведения мирового сообщества. В декларации также определяются цели еѐ принятия. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию является одним из основных источников экологического права (права окружающей среды) большинства стран.

2. Конституция РФ, Статья 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

3. Федеральный закон «О недрах» Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей; содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.

4. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

5. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – базовый нормативный документ, юридически описывающий понятия и определения области информационной технологии и задающий принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, а также регулирует отношения при осуще5ствлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, при применении информационных технологий.

Нарушения норм экологического права в Республике Башкортостан

Прочитав выпуски журнала «Табигат», который зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РБ, я могу привести следующие факты:

– «по результатам экологического мониторинга Росстата, проводимого в 2010 году, Уфа заняла в списке российских городов с самым грязным воздухом. В числе лидеров также оказались Стерлитамак и Салават»;

– «за 2010 год в атмосферу столицы попало больше 134,1 тысячи тонн промышленных выбросов. То есть, на одного уфимца приходится 129 килограммов вредных веществ в год»;

– «увеличение несанкционированных свалок, захламление мест массового отдыха, лесных массивов является сегодня серьезной проблемой, которая в большей степени связана с экологической неграмотностью» и вследствие этой экологической неграмотности: «целый ряд нарушений природоохранного законодательства был выявлен в ходе проверки ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль».

В результате было возбуждено 8 административных дел, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности» и «сразу 16 дел об административных правонарушениях возбудила Башкирская природоохранная прокуратура по результатам проверки ООО «Башнефть-добыча»; – по общим данным можно сделать следующую статистику: «Около 1000 штрафов более чем на 4 млн рублей взыскано за полгода инспекторами Минэкологии РБ. Выявлено нарушений: в области охраны атмосферного воздуха – 534; в области обращения с отходами – более 2,2 тысяч; в области охраны водных объектов – 84; в части геологического изучения, рационального использования и охраны недр – 41; в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения – 5».

Посмотрев данные факты, становится страшно, неужели мы никогда не будем дышать чистым воздухом, пить чистую воду? В ответ на эти вопросы я нашла еще несколько фактов, в которых описываются проведенные в осенне-весенний период субботники. Наш Альшеевский район не остается в стороне. Не только Раевский поселок, но и другие деревни участвуют в мероприятиях под названиями «Чистый берег», «Сделаем!». Потому что каждый хочет внести свой вклад в очищение окружающей нас природы. Это подтверждают следующие факты из газеты «Альшеевские вести»:

– «Обучающиеся гимназии с. Раевский в сентябре и октябре участвовали в традиционной Всероссийской экологической акции «Чистый берег»;

– 15 сентября «в районе, как и по всей стране, прошла масштабная эко-акция «Сделаем!», многие вышли на улицы, в парки, леса, на берега озер и рек, чтобы сделать их чище».

Помимо субботников, проходящих в нашем районе, также есть и особо охраняемые природные территории (ООПТ) и природные объекты.

В заключение, можно предложить следующее:

– повсеместно, в первую очередь в городах, переходить на современный уровень мониторинга экологической ситуации;

– тесное взаимодействие властных, общественных и правоохранительных структур;

– налаживание прямой связи с населением, подключение к работе активистов экологического движения и просто неравнодушных людей;

– необходимо обеспечить неотвратимость наказания виновных; – недопустимо экономить на мероприятиях по экологической защите. 

Следует отметить, что пока охрана окружающей среды не стала нравственной задачей, пока в сознании людей не произошла―экологическая‖революция, перед экологическим правом стоят две важные задачи: воспитание в человеке экологического правосознания и силовое регулирование природопользования. Решение первой задачи должно стать качественным скачком в формировании нового человеческого сознания. Это можно осуществить путем введения общего и профессионального обучения в школах, вузах и пр. На данном же этапе развития экологических отношений, когда человечество бесконтрольно относится к потреблению природных ресурсов, ничего не остается, кроме правового регулирования и предъявления санкций к нарушителям экологического законодательства.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ (ст.42);

2. Уголовный Кодекс РФ (ст. 246, 247, 249-262);

3. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (Декларация Рио);

4. Федеральный закон «О недрах»

5. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

6. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»

7. журнал «Табигат» (№12 (декабрь 2012), №9 (октябрь 2011))

8. газета «Альшеевские вести» (19 сентября 2012, 19 октября 2013)

9. эко-рб.ru

10. vikipedia.ru 11. Uraloved – Alsheevski raion