Акмуллинская олимпиада

Фатихов Ильдар Илшатович МБОУ СОШ №2 с. Аскино Аскинский район РБ

Научный руководитель: Фатихова А.В., учитель биологии

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ НА РЯБИНОВЫХ ПОДВОЯХ В УСЛОВИЯХ АСКИНСКОГО РАЙОНА

В связи с климатическими условиями наш район относится к местностям рискованного земледелия и плодоводства, наверное, поэтому я редко у кого вижу в садах такую требовательную к окружающим условиям культуру – грушу. Покупая в магазине эти фрукты, нам часто приходила мысль вырастить такие же груши в своем саду, и в этом году я вместе с родителями заложил опыт по выращиванию груши на рябиновых подвоях.

Актуальность работы: в литературе не обнаружили публикаций по опыту выращивания и сортоиспытания груши в нашем районе, поэтому решили, что проводимая работа является одной из первых исследований по данной проблеме и будет иметь прикладное значение при выращивании груши нашими односельчанами.

Цель работы: испытать разные сорта груши на рябиновых подвоях и оценить вегетативный прирост после прививки.

Гипотеза: испытуемые сорта приживутся на подвоях рябины обыкновенной и дадут хороший прирост вегетативной массы за весенне-летний сезон после прививки.

Задачи:

1. Провести прививку черенками разных сортов груши на подвои рябины обыкновенной.

2. Оценить приживаемость черенков груши.

3. Оценить вегетативную массу и состояние прироста груши разных сортов.

Груша (Pyrus) – род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розоцветных. Светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов груши требуется безморозный период около 135-200 суток [1].

Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия. Северная граница распространения проходит по линии Санкт-Петербург – Ярославль – Уфа – Оренбург [2]. Размножают культурные сорта прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои. Сеянцы прививают летом глазком (окулировка), весной – черенком. При окулировке и прививке черенком для выращивания 2-летнего саженца требуется не менее 3 лет. Можно прививать груши на черноплодную рябину и иргу – кустарники, растущие в каждом саду. Из множества способов прививки чаще всего применяют наиболее простой способ «в расщеп» и иногда улучшенную копулировку. Нормальной высотой прививки от корневой шейки считается 0,5-0,7 м, для нормальной жизни кустов подвоя нельзя перепрививать грушей все ветки. Для прививки нужны молодые побеги подвоев 1-2 года. Для нормального плодоношения желательно иметь несколько сортов для перекрѐстного опыления. Учитывая, что груша на указанных подвоях (арония, ирга) получается карликового роста – 1-2 метра, для повышения урожая приходится делать много прививок – это минус, возможность выращивать множество сортов на малой площади – плюс данного способа. Плодоносящей груше, привитой на аронию и иргу, необходима подвязка к опоре.

Рябину в качестве подвоя для груши долго и тщательно изучал известный садовод К.Н. Коршунов (Калининская область). На основе опытов он пришел к выводу, что груша, привитая на рябине, в 20-летнем возрасте не превышает 3,5 м, поэтому относится к среднерослым. Совместимость большинства сортов груши с рябиной удовлетворительная. Плодоношение начинается на 4-й год после прививки.

В ряде случаев при прививке на рябину наблюдалось некоторое повышение зимостойкости груши, которая раньше заканчивает вегетацию на этом подвое. Очень важно, что качество плодов, как правило, не снижается. По данным П.Н. Кузьменко, плоды груши, привитой на рябине, созревают на 7-10 дней позже. Для совместимых сортов рябина представляет несомненный интерес как скелетообразователь, отличающийся хорошей зимостойкостью на северной границе возделывания груши. На основе многолетних наблюдений выращивания различных сортов груши на сеянцах рябины К. Н. Коршунов пришел к выводу, что это один из лучших слаборослых подвоев на севере Нечерноземной зоны [4].

Рябина с грушей срастаются не полностью, но пару десятков лет такое «гибридное» деревце будет вполне успешно расти и плодоносить. Причем, первые плоды оно начинает давать уже на второй год после прививки. К тому же привитая таким образом груша растет не очень активно – длина веток составляет не более двух метров. Чтобы вырастить такое необычное растение нужно, прежде всего, хорошо развитое деревце красной рябины, возраста примерно 5-7 лет. Его можно без труда найти в подлеске. Главное, чтобы у него было несколько сильных скелетных веток. На них и прививают весной черенки груши [5]. Для надѐжных результатов достаточно соблюдать два основополагающих правила. Главное из них – сделать так, чтобы прививаемый черенок ещѐ спал, и движение соков в нѐм ещѐ отсутствовало, а на подвое (деревце, к которому черенок прививается) уже начался буйный рост [6].

Груша в Башкирии значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени было совсем мало. Традиционно считалось, что северная граница распространения груши, как культуры, проходит по линии Н.Новгород – Казань – Уфа – Оренбург, то есть Башкирия находилась в пограничной зоне еѐ выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии, в наших климатических условиях являются недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму. Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме (чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. В 50-60-х годах прошлого века селекционерами отдела садоводства БНИИСХ Р.И. Болотиной и Г.А. Мансуровым были выведены два местных сорта: Башкирская летняя и Башкирская осенняя, получившие широкое распространение. В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два сорта Лада и Чижовская, полученные еще в 50-х годах прошлого века в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут только в садах с благоприятным микроклиматом. В этой связи основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости, не уступив по вкусу.

Таким образом, за последние десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях Башкирии, значительно прибавилось. Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания [7].

Исследования проводились в районе широколиственно-темнохвойных лесов Уфимского плато – на территории Аскинского района РБ. С севера он граничит с Пермской и Свердловской областями, с запада – Татышлинским и Балтачевским районами, с юга – Караидельским, с востока – Дуванским районом. Рельеф района в геоморфологическом отношении представляет собой возвышенность, приподнятую над уровнем моря на 500-600 метров (Уфимское плато). Под лесами сформированы дерново-подзолистые, серые лесные почвы [3].

Климатические условия характеризуются сильной изменчивостью и непостоянством в отдельные годы, что объясняется близостью отрогов Уральских гор. Среднегодовая температура (по многолетним данным) составляет +1,5°С. Абсолютный минимум -48°С, абсолютный максимум +38°С. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым июль. Большой вегетационный период, определяемый промежутком времени с устойчивой среднесуточной температурой суток не менее +5°С, равен 160 дням. Малый вегетационный период с устойчивой среднесуточной температурой +10°С составляет 120 дней. В среднем за год выпадает около 600 мм осадков с колебаниями 500 до 650 мм. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 109 дней. Первый мороз наблюдается 15 сентября, последний мороз – 28 мая, число дней со снежным покровом насчитывается 180 дней. Аскинский район находится в течение года под постоянным и устойчивым воздействием ветров южных и юго-западных направлений, с некоторым очень незначительным перемещением ветров в вегетационный период к северному и западному направлениям [3].

Объектом исследования является плодовая культура груша и методика выращивания ее в селе Аскино с использованием методики прививки ее на подвой рябины обыкновенной. Исследования проводились в апреле-октябре 2013 года на приусадебном участке, расположенном в микрорайоне Восточный с. Аскино. Для проведения исследования были использованы кусты рябины обыкновенной, посаженные на участке. Черенки для прививки взяты из плодоводческого питомника Свердловской области. Были использованы 10 сортов груши. Прививки были сделаны общепринятым способом-прививкой «в расщеп» в апреле 2013 года, а длина прироста измерена в конце вегетационного сезона.

Результаты исследований:

1. Были привиты сорта: Липеньская, Лада, Рогнеда, Дочь Амура, Башкирская летняя, Кафедральная, Чижовская, Праздничная, Радужная, Зорька.

2. После проведенных наблюдений мы выяснили, что из привитых 10 сортов груши на рябине прижились 8 сортов, 2 сорта (Радужная, Зорька) выпали в связи с испорченностью черенков (они оказались высохшие). Таким образом, грушевые привои хорошо приживаются на подвоях рябины. При правильной подготовке черенков привоя и подвоя приживаемость 100%.

3. После измерения длины прироста было получено: наибольший прирост у прививок сорта Рогнеда – 76,3 см и Чижовская – 74,8см и Башкирская летняя – 76,0, наименьший – у сорта Праздничная – 59,2 и Кафедральная – 65,6 см; но в целом каждая прививка дала хороший прирост – более 50 см. Это говорит о том, что была накоплена хорошая вегетативная масса и черенки груши срослись с подвоем.

Выводы и заключение

1. Проведена работа по прививке 8 новых сортов в условиях села Аскино на рябиновые подвои.

2. Приживаемость подготовленных черенков груши 100%.

3. Все привитые сорта груши дали хороший прирост, наибольший у сорта Рогнеда – 76,3 см, наименьший – у сорта Праздничная.

Таким образом, выдвинутая мной гипотеза потвердилась, выращивание груши на рябиновых подвоях дает надежду на ускоренное испытание сортов груши в наших климатических условиях. Работа по сортоиспытанию и выращиванию ее на рябиновых подвоях будет продолжена и в дальнейшем, планирую оценить их зимостойкость и сроки вступления в плодоношение.

Использованная литература

1. Маненков, К.С. Практические советы садоводам-любителям [Текст] / К.С. Маненков. Казань: Таткнигиздат, 1989. 156 с.

2. Хасанов, Х.Х. Садоводство [Текст] / Х.Х. Хасанов, И.Г. Гильманов, А.В. Валиуллин – Казань: Таткнигиздат, 1966. С. 117-122. 3. Чурагулова, З.С. Аскинский лесхоз [Текст] /

З.С. Чурагулова. Уфа: Китап, 1997. С. 4-7.

4. Бурмистров, Л.А. Выращивание саженцев груши [Электронный ресурс].– Режим доступа http://www.bibliotekar.ru/grusha/6.htm 5. Как вырастить груши на рябине [Электронный ресурс] – Режим доступа http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/3679-kak-vyrastit-grushi-na-ryabine.html

6. Прививка груши на рябину и не только. Опыт садовода [Электронный ресурс] – Режим доступа http://dacha-vprok.ru/privivka-grushi-na-ryabinu-opyt-sadovodov

7. Брыкин, В. Формирование сортимента груши в Башкирии [Электронный ресурс] – Режим доступа http://garden-ufa.ru/glavsrush.htm