Акмуллинская олимпиада

Султанова Регина, 10 класс МБОУ лицея № 123, обучающаяся объединения «В мире растений» МБОУ ДОД ДЭБЦ Демского района го г. Уфа РБ

Руководитель: Морозова И.М., педагог ДО

КАЧЕСТВО ВОДЫ ГОРНЫХ РЕК БОЛЬШОЙ СУРЕНЬ И ИНЗЕР ПО МАКРОЗООБЕНТОСУ, ВИДОВОМУ СОСТАВУ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ МАКРОФИТОВ

Реки занимают исключительное место в жизни человека. Они играют большую роль в обеспечении водой населения, сельского хозяйства и промышленности. На ряде рек проводится разработка месторождений полезных ископаемых. Многие из них являются источниками строительных материалов, используются для сплава леса и перевозки грузов. Велика их рекреационная ценность. Ряд рек являются местами обитания промысловых видов рыб.

Значительного обилия в реках достигает зообентос, который служит пищей для многих беспозвоночных и позвоночных животных. Видовой состав зообентоса находится в тесной зависимости от состояния водного объекта. В связи с этим, изучение динамики бентофауны может многое сказать о состоянии водотока. Кроме того, донное население малых горных рек до настоящего времени остается практически не изученным, и, следовательно, можно ожидать пополнения видового списка фауны беспозвоночных РБ.

Цель исследования: определить качество воды горных рек Большой Сурень и Инзер по макрозообентосу, видовому составу и распространению макрофитов.

Для достижения цели поставлены мы изучили органолептические свойства реки и еѐ морфометрическую характеристику, определили сапробность рек по макрофитам и по макрозообентосу. Провели эколого -сравнительный анализ по макрозообентосу и макрофитам.

Актуальность. Инвентаризация фауны дает ценный материал для обсуждения вопросов экологии, зоогеографии и истории ее формирования, для общего познания структуры и динамики естественных биоценозов горных рек.

Практическая значимость: результаты исследований являются основой для дальнейших наблюдений за экологическим состоянием рек Инзер и Большой Сурень.

Исследования проведены: на р. Б.Сурень – 2-5 июля, на р. Инзер – 15 августа.

Большая Сурень (Большая Сюран) – река в России, протекает в Республике Башкортостан, Оренбургской области, относится к бассейну реки – Урал. Река Инзер течет в Республике Башкортостан, на Южном Урале, берет начало от слияния рек Большой и Малый Инзер около одноименного поселка Инзер. В верховьях имеет характер горной реки, ниже, после асинского водопада, долина реки расширяется и течение становится более спокойным

Методики исследований:

– Метод геоботанических описаний, (Миркин, 2005).

– Определение средней величины сапробности, (Садчиков, 2005).

– Индекс сапробности (S) Р.Пантле и Н.Букка, (Садчиков, 2005).

– Индекс Майера (Боголюбов, 2000).

Результаты исследований

Органолептические свойства и морфометрические характеристики рек Б. Сурень и Инзер в районах исследований представлены в таблицах № 1 и 2.

Как видно из таблиц, морфометрические характеристики и органолептические свойства горных рек Б. Сурень и Инзер не отличаются от литературных данных, приведенных в разделе «объекты исследования».

Сапробность рек по макрофитам

Флористическая характеристика поясов прибрежно-водной растительности представлена в таблице № 3. Из таблицы видно, что флористический состав горных рек относительно беден и отличается. В реке Б. Сурень доминирует нардосмия, на р. Инзер она отсутствует, доминирующих видов нет. Коэффициент Серенсена-Чекановского невысок, равен 50. Из таблицы видно, что флористический состав горных рек относительно беден и отличается. В реке Б. Сурень доминирует нардосмия, на р. Инзер она отсутствует, доминирующих видов нет. Коэффициент Серенсена-Чекановского невысок, равен 50. Таблица № 3

Индекс Майера на р. Инзер равен 16, водоем b-мезосапробный, класс качества равен 3.

Так как результаты биоиндикации по макрофитам и макрозообентосу не совпали, мы решили посчитать значение сапробности с помощью метода Пантле и Букка для макрозообентоса.

На р. Б. Сурень мы нашли только один вид из таблицы индикаторной значимости беспозвоночных – Личинки Эфемера (Ephemera). Их индикаторная значимость =2, а общая встречаемость =3. S=2. Индекс сапробности =2, что говорит о b-мезосапробности реки Б.Сурень.

На р. Инзер видовое разнообразие индикаторных видов более богатое, данные представлены в таблице № 7.

По Пантле и Букку река Инзер в районе исследований является b-мезосапробной, индекс сапробности равен 1,9. Пример расчета: 2*5+2*3+1,5*3+2*1+2*1+2*5/18= 34,5/18=1,9 b-мезосапробный.

Таким образом, по индексу Майера (беспозвоночные) р. Б.Сурень является олигосапробной, по Пантле и Букку и по макрофитам, и по зообентосу является b-мезосапробной, что соответствует норме природных вод.

Река Инзер в районе Асинского водопада является b-мезосапробной как по макрофитам, так и по зообентосу. Эколого-сравнительный анализ по макрозообентосу Коэффициент Серенсена-Чекановского по макрофитам невысок, равен 50. Коэффициент Серенсена-Чекановского по макрозообентосы равен 0, общих видов для 2 горных рек не обнаружено. Возможно, это объясняется тем, что пробы отбирались на Б. Сурени в начале июля, на Инзере – в конце августа. Так же может иметь значение то, что в июле река находилась в фазе межени – маловодности. А в августе – наблюдался паводок из-за обильных дождей.

Выводы:

1. Морфометрические характеристики и органолептические свойства горных рек Б. Сурень и Инзер не отличаются от литературных данных, приведенных в разделе «объекты исследования».

2. Средняя величина сапробности исследованных биоценозов по Кнѐппе, согласно методики, имеет только положительное значение, так как отсутствуют альфа-, мезо- и полисапробные виды, обе реки относятся к бета-мезосапробным. Среднее значение индекса сапробности про Пантле и Букку – от 1,6 до 1,7, что подтверждает β-мезосапробность горных рек.

3. Индекс Майера на р. Б. Сурень равен 21, водоем олиго-сапробный, класс качества равен 2. Индекс Майера на р. Инзер равен 16, водоем b-мезосапробный, класс качества равен 3.

4. Средняя величина сапробности по Пантле и Букку 1,9 на р. Инзер и 2 на р. Б.Сурень, обе реки являются β-мезосапробными, что полностью подтверждает результаты биоиндикации по макрофитам.

5. Рекомендации по улучшению состояния горных рек.

Рекомендации могут носить общий характер – это улучшение экологического состояния в бассейне рек. (Инзер половина берега чистая ) Для разработки детальных рекомендаций необходимо провести исследование макрофитов и макрозообентоса в течение всего года, включая зимний сезон.

Список литературы

1. Алексевнина М.С., Буйдов А.С. Фауна хирономид (Diptera, Chironomidae) р. Сылвы (бассейн Камы) // Вестн. Перм. ун-та, 1997. С. 148-152.

2. Боголюбов А.С., Д.Н.Засько. Изучение водных беспозвоночных реки и оценка ее экологического состояния. «Экосистема», 1999. 3. Воронов Г.А., Циберкин Н.Г. и др. Учебно-научная база «Предуралье» Пермского университета // Вестн. Перм. ун-та, Вып.

3 (Заказник «Предуралье»). Пермь, 2000 С. 20-56.

4. Государственный водный реестр РФ, 2012.

5. Гареев А. М. Реки и озера Башкортостана. Уфа: Китап, 2001. 260 с.

6. Комлев А.М., Черных Е.А. Реки Пермской области. Пермь, 1984. 58 с.

7. Константинов А.С. Сиртон и бентосток Волги близ Саратова в 1966 г. // Зоол. журн., 1969. Вып. 48. №1. С. 20-29.

8. Краткая энциклопедия. Башкортостан. Уфа, Научное изд-во: «Башкирская энциклопедия», 1996.

9. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Барановская Т.А. Биоразнообразие в сельскохозяйственных экосистемах. Уфа, 2005. С.55-59.

10. Миркин Б.М. Экология вокруг нас. Уфа, «Гилем», 2005. С.41.

11. Паньков Н.Н. Структурные и функциональные характеристики сообществ зообентоса реки Сылвы (бассейн Камы) / Дис. … канд. биол. наук. Пермь, 1997. 230 с.

12. Островская Ю.В. Бентофауна горных рек. 2001.