Акмуллинская олимпиада

Сафаргулов Ильнар Фидратович, Ишимбаев Ильшат Амирович МБОУ СОШ с. Урман-Бишкадак Ишимбайский район РБ

Научный руководитель: Захарова И.Г., учитель МБОУ СОШ с. Урман-Бишкадак Ишимбайский район

ЖИВОТНЫЙ МИР ОКРЕСНОСТИ С.УРМАН-БИШКАДАК ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА

Наша малая Родина – с.Урман-Бишкадак, Ишимбайского района РБ. Мы живем в одном из самых красивых мест в Башкортостане. Животный мир Башкортостана разнообразен и богат. Это ценные охотничье-промысловые звери, птицы, рыбы. Как и растительность, животный мир значительно истощен человеком. Давно исчезли дикие лошади, сайгаки, бобры, благородные олени, отступили в необжитые человеком районы глухари, рябчики, тетерева. Уменьшилась численность медведя, выдры, норки. Животный и растительный мир Башкортостана нуждается в охране. Нас заинтересовал вопрос о состоянии диких животных в окрестностях с.Урман-Бишкадак, Карайган, Яр-Бишкадак, Канакаево Ишимбайского района.

В нашей работе были использованы заметки егеря Ишимбайского района по деревне Урман-Бишкадак Ишимбаева Альберта Амировича. Воспоминания односельчана Хажиева Владислава, ветеренара Искандарова Назира, охотника из с. Карайганово Искандарова Тимерьяна и т.д. Материалы газеты «Торатау» и интернета. Материалы из школьного музея МБОУ СОШ с.Урман-Бишкадак.

Целью нашей работы является, изучение состояния животного мира окрестности с. Урман-Бишкадак Ишимбайского района Республики Башкортостана. Задачей нашей работы является, изучение природное наследие и животный мир родного края и отношение местного населения к диким животным. В решении задач исследования применялись следующие методы, изучение опубликованной литературы по теме исследования, опрос и анализ местного населения, запись и обработка полученных результатов, наблюдение.

Ожидаемый результат, по данным исследованиям любой человек может ознакомиться с современным положением животного мира окрестностей д.Урман-Бишкадак Ишимбайского района. В дальнейшем бережно относиться к природе, животному миру своего родного края. Также провести собственное наблюдение. Исследование проводилось в 2013-2014годы.

Ишимбайский район находится в правобережье среднего течения реки Белой. На севере район граничит с Гафурийским, на востоке – с Белорецком, Бурзянским, на юге – с. Мелеузовским и на западе – со Стерлитамакским районами. Территория района 4006 кв. км, из них две трети (247,8 тыс.га) покрыта лесом, сельскохозяйственных угодий 111 тыс. га и пашни 62 тыс.га. Территория Ишимбайского района входит в горнолесную климатическую зону. 67 % территории относится к горно-таѐжной зоне. Территория района покрыта лесом с довольно богатым животным миром. Государственный зоологический заказник комплексного назначения «Ишимбайский», занимает (58 тыс.га). Заказник республиканского значения. Основной профиль заказника – зоологический. Охране подлежат лось, кабан, косуля, медведь, лисица, рысь, барсук, куница, норка американская, хорь степной, колонок, ласка, бобр речной, зайцы, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, водоплавающая дичь. Всего в угодьях заказника обитает около 60 видов млекопитающих, из которых 55 видов – охотничьи животные, а также свыше 190 видов птиц – канюк, коршун, пустельга, чеглок, луговой лунь, ястреб-тетеревятник.Ихтиофауна представлена видами рыб, населяющих горные реки: таймень, хариус, ручьевая форель, подкаменщик, налим и другие.

Заказник образован с целью сохранения и воспроизводства, увеличения численности ценных диких животных, среды их обитания, расселения на определенных территориях. Поддержания целостности естественных сообществ

Здесь водятся бурый медведь (Ursus arctos), волк (Canis lupus), рысь (Felis lynx), лиса (Vulpes vulpes), барсук (Meles meles), енотовидная собака (Nuctereutes procyonoides), куница лесная (Martes martes), лось (Alces alces), кабан (Sus scrofa), косуля сибирская (Capreolus capreolus). Не редкость в районе глухарь – птица, дошедшая до нас со времен каменного века, тетерев (Lyrurus tetrax), рябчик (Tetrastes bonasia), серая куропатка (Perdix perdix), множество представителей водоплавающих. Сохранился и охраняется такой редкий вид, как черный аист, который занесен в Красную книгу РФ. Часто встречается выдра (Lutra lutra), бобр (Castoridae), норка американская (Mustela vison), колонок (Mustela sibirica), горностай (Mustela erminea) и другие пушные звери [2].

В районе три охотничьих хозяйства общей площадью 342 тыс. га, в которых работают 13 егерей. По городу Ишимбаю и Ишимбайскому району есть более 800 охотников. Одним из них является Искандаров Тимерьян Тимерхановович единственный охотник села Карайган. Он с детства занимается охотой, в основном охотится на лосей, кабанов, волков, лис, куницу, зайцев. Известным охотником также является, Ишимбаев Альберт Амирович уроженец Урман-Бишкадак, с малых лет занимается охотой, участвовал во многих республиканских конкурсах. Предпочитает охотиться на лис, зайцев, уток. По совместительству он работает егерем в Ишимбайском районе. По его словам на сегодняшний день по окрестностям д. Урман-Бишкадак и Ишимбайскому району насчитывается.

Из хищных животных: Медведь – 10, Волк – 13, Лисы – 30-35, Рысь –9, Выдра – более 50, Куница – 28, Барсуки – более 100. Парнокопытных: Лоси – 15-20, Косули – 15-20, Моралов – нет. В ноябре 2013 года 15 голов морала были завезены в частный вольер.

В современном мире человек все дальше и дальше вторгается на территорию диких животных. В результате хозяйственной деятельности человек вынуждает диких животных, в особенности хищных, защищать свою территорию, жизнь своих детенышей и в поисках пропитания нападать на людей. 13 сентября 2013 г. В Мелеузовском районе, на 31 летнего грибника напала медведица. Молодой человек умер от потери крови. Медведица защищала детеныша. 6 сентября 2013 года в Уразбаево, медведица нагрянула на личное хозяйство семьи Киекбаева Марата и разгромила ульи. В окрестностях между д. Урман-Бишкадак и Яр-Бишкадак, у подножия г. Торатау лоси проложили тропу. По ней они спускаются к реке Агидель для водопоя. У местного населения нередко бывают встречи с лосями, встречая мы провожаем их восхищенным взглядом, и с гордостью делимся новостью. Вечером 22 октября 2013 года, Хажиев Владислав возле опушки леса под названием Колаткол, видел стадо лосей в количестве 5 голов. Часто истории этих встреч люди слушают с улыбкой на лице. Для того чтобы узнать как же относятся местное население диким животным, мы провели опрос.

Опрос жителей сел Урман-Бишкадак, Карайган, Яр-Бишкадак. Анкета состояла из четырех проблемных вопросов. В проведении опроса помогали, учителя и ученики нашей школы. Было опрошено всего 123 человека из трех сел в возрасте от 12 до 85 лет.

На первый и второй вопрос: ―Где и каких диких животных вы видели в окрестности?». 83 жителя ответили, что часто видели лосей идущих на водопой на трассе Ишимбай – Стерлитамак. 60 человек видели лисиц и зайцев. Ни один из жителей не встречались медведем, рысью, волком.

На третий вопрос, что будет если исчезнут дикие животные? 65 человека ответили, что произойдет дисбаланс в природе, 68 человек ответили, что природа потеряет красоту. На четвертый вопрос; «Почему люди занимаются браконьерством?». 56 человек ответили, чтобы получить прибыль. 67 человек ответили, что браконьеры не знают жизнь диких животных.

В результате исследования и анализа опроса, мы сделали следующий вывод. Отношение местного населения диким животным доброжелательное, миролюбивое. Все мы хотим, чтобы люди не вторгались на территорию их проживания. По данным исследованиям любой человек может ознакомиться с современным положением животного мира окрестностях д.Урман-Бишкадак Ишимбайского района. Также бережно и с пониманием относиться к диким животным.

С каждым годом на нашей планете становится все меньше и меньше диких животных. И это понять нетрудно: увеличивается количество населения в мире, а чем больше людей, тем меньше места для обитания животных. Кое-кто может подумать, что животные исчезают только из-за охоты человека на них. Однако без рациональной и обдуманной охоты, регулирующей численность птиц и зверей, вряд ли сейчас существовали бы косули, олени, сайгаки. Многие виды животных исчезают от косвенного влияния человека на их жизнь. Дело в том, что человек невольно отнимает у своих «меньших братьев» естественные места обитания животных, их кормовые участки. Отрицательно сказывается на численности животных вырубка лесов, вспашка степей, освоение пустынь, осушка болот, засорение рек промышленными отходами, загрязнение морей и атмосферы. Эти действия истребляют животных так же быстро, как и с помощью ружья, яда, капканов. Животный мир является одним из основных компонентов природной среды, важной составной частью природных богатств нашей Родины.

Башкортостан богат и разнообразен животным миром. И только бережное отношение человека к природе и животному миру, своего родного края, поможет человеку остаться человеком.

Список использованной литературы

1. Бобрынский Н.А. Животный мир и природа СССР. М.: АНСССР,1960. 414 с.

2. Бурзянцев А.В., Едринкина Л.А. Класс млекопитающие или звери // Животный мир Башкортостана. Уфа: Китап, 1995. С. 277 -306.

3. Дмитриев Ю.Д. Человек и животные. М.: Детская литература, 1976. 335.

4. Интернет ресурс википедия.