Акмуллинская олимпиада

Мухаметянов Багдан Тимурович, 5 класс Средняя общеобразовательная школа Альфа, город Уфа РБ

Научный руководитель: Валлиулина Резеда Тимергалеевна учитель биологии

БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ «БАШКИРСКИЙ УРАЛ»

Актуальность:

Показать значимость биосферного резервата в жизни человека. Продемонстрировать масштаб и глобализм проекта. Указать на важность сохранения природного и культурного наследия. Сохранение естественной природы - это основное условие продолжения жизни на планете Земля. Экологическое поддержание окружающей среды - повышает не только качество жизни человека, но и дает экономическую стабильность.

Цели:

– развитие эколого-экономического мышления.

– расширить знания об уникальности родного края.

– формирование ответственного отношения к природно-историческим ценностям Башкортостана.

Описание проекта: Биосферный резерват ЮНЕСКО – одна из форм особо охраняемых природных территорий, имеющих международный статус защиты.

Цель создания Биосферных Резерватов: сбалансированное взаимодействие человека и природы, сохранение естественного хода природных явлений, мониторинг состояния экосистемы. Сейчас в 117 странах мира существует 610 Биосферных Резерватов. 9-12 июля во Франции на заседании 24 сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» было принято решение о включении биосферного резервата «Башкирский Урал» во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это 41 биорезерват в России.

Биосферный резерват «Башкирский Урал» находится на западном микросклоне Южного Урала в горно-лесной зоне республики. В него входят 5 ООПТ:

– природный заповедник «Шульган-Таш» (22531 га). Направление: сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа – бортничества, а также уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии – пещеры Шульган-Таш с наскальной живописью эпохи палеолита. Ландшафт: низкогорные и светло-хвойно-широколиственные леса, фрагменты горных степей и лугов. 877 видов высших сосудистых растений, около 10% из них редкие, эндемичные и реликтовые, реликтовые ельники и липовые леса. Фауна: 312 видов позвоночных животных, 62 млекопитающих, 209 птиц, 5 амфибий, 6 рептилий, 30 рыб, 2000 видов беспозвоночных. Гидрологическая сеть: реки Белая, Нугуш, Кужа, Буйляу. Единственный заповедник охраны аборигенных медоносных пчел.

– национальный парк «Башкирия». Расположен на территории Мелеузовского (54269 га), Кугарчинского (9246 га) и Бурзянского (16285 га) административных районов РБ. Всего на территории парка обитает 75 видов животных занесенных в Красную книгу Башкирии, 38 видов занесено в Красную книгу России, 23 вида занесено в Красную книгу МСОП. 65 видов высших сосудистых растений, что составляет 44,2% всей флоры РБ. Гидрологическая сеть: реки Белая, Нугуш, Иргизла, Юмагузинское и Нугушевское водохранилище.

– природный парк «Мурадымовское ущелье» (23586 га). Уникальность парка – самая большая на Урале концентрация пещер (46 пещер). Флора парка включает 500 видов высших растений из них 11 эндемиков и 17 реликтовых, встречается 45 видов, включенных в Красную книгу Башкирии и 9 видов в Красную книгу России. Редкими растениями Урала являются 63 вида, 53 вида растений используются в медицине. 38 видов – декоративных растений, сбор которых, запрещен. 10 видов – ядовитых растений. На скалах гнездится сокол сапсан, который является уникальным охраняемым объектом парка. В реках и ручьях парка водятся множество рыб: ерш, елец, щука и охраняемый подкаменник обыкновенный, взятый под особую охрану не только Башкирии, но и России. 

– природный зоологический заказник «Алтын-сокол» создан в 1997 году. Это природный заказник по охране бортевой пчелы. В настоящее время практикуется бортничество.

– зоологический заказник «Икский»(29257 га). Заказник населяет 40 видов млекопитающих, из которых 25-охотничьи животные. Особой охране на территории заказника подлежат: лось, кабан, косуля, медведь, рысь, глухарь, а также виды, занесенные в Красную книгу Республики Башкортостан – серая куропатка, серый журавль, беркут, филин, балобан, выдра, белка летяга.

Земли Кугарчинского, Мелеузовского и Илишимбайского районов, связывают эти территории в единое целое.

Биорезерват «Башкирский Урал» отличается высоким биологическим разнообразием. Это связанно с многообразием форм рельефа, нахождением территории на стыке двух огромных ботанико-географических регионов – Европы и Азии, лесной и степной зоны, что приводит к взаимопроникновению флоры и фауны.

Основные экосистемы это леса – 90%, ущелье горных рек, горные степи, луга, а также 116 пещер. На территории биорезервата зарегистрировано 1600 растительных организмов. 63 вида занесены в Красную книгу Башкортостана, а 14 из них в Красную книгу России. 2157 видов животных, 84 из них в Красной книге Башкортостана, 40 в Красной книге России. 117 видов включены в европейский список Бернской конвенции!

Также на территориях ООПТ ведутся археологические, научно-исследовательские, эколого-просветительские работы. Проводятся конно-верховые, водно-пешие экскурсии для туристов со всего мира. Основная цель туризма – привлечение инвестиций для благоустройства территорий ООПТ. Столкнувшись с темой об ООПТ и в частности узнав об Биосферном Резервате «Башкирский Урал» я понял, на сколько важную роль они играют в жизни нашей планеты и отдельно каждого человека.

Проделав эту работу я сделал следующие выводы:

1. Заповедники служат фильтрами и очистительными резервуарами, источники свободного кислорода для дыхания. Это легкие нашей планеты!

2. Территории ООПТ – это места, где люди могут приобщиться к ценностям первозданной природы, духовным ценностям своей нации.

3. ООПТ сохраняют природно-ресурсный потенциал и генетический фонд всего живого.

4. Природа биосферных резерватов является хранилищем естественного генетического материала.

5. ООПТ участвуют в поддержке общемирового экологического баланса.

Практическая значимость: Свою работу я приурочил ко дню заповедников и национальных парков (11 января) и презентовал ее на классном часе. Результат моей работы можно использовать в образовательных целях на уроках биологии, географии и во внеклассной работе, для формирования патриотического и бережного отношения к природным ресурсам своей Родины.

Литература:

1. http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/mab-2012/russia/

2. http://www.bashinform.ru/news/594430/

3. https://ecology.openrepublic.ru/presscenter/video/62260/

4. https://ecology.openrepublic.ru/activity/15422/?sphrase_id=10243

5. http://www.shulgan-tash.ru/

6. http://www.npbashkiria.ru/

7. http://muradym.ru/

8. http://kugarchi-rb.ru/news/detail.php?id=9445

9. ru.wikipedia.org/wiki/ Всемирная_сеть_биосферных_резерватов