Батталова Лилия Ильдаровна
МОБУ СОШ № 1с. Буздяк, Буздякский район, РБ
Научный руководитель: Ситдикова И. Ф., учитель химии и биологии
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Вода – непременная составляющая всего живого на земле. Вода – это бесценный дар для нашей планеты. Она дороже любых богатств, и иногда даже возникают непонимания и войны среди людей. Умеем ли мы ценить это богатство? Правильно ли мы понимаем значение воды для всего живого? Можно ли сказать сегодня, что мы всѐ знаем о воде? И какая она бывает – вода, везде ли она одинаковая?
Одним из показателей качества воды является ее жесткость.
В жесткой воде с трудом развариваются пищевые продукты,
сваренные в ней овощи невкусны, плохо заваривается чай, и вкус его
теряется.
При постоянном употреблении чрезмерно жесткой воды в
кровеносных сосудах образуются наросты, а на зубах в желчном и
мочевом пузыре – камни. При воздействии на кожу жесткой воды
появляется сухость после умывания и принятия душа, появляются
морщины, перхоть, возникают раздражения, фурункулы и прочие
неприятности [7] .
По статистике, 90% всех поломок водонагревателей, чайников,
кипятильников, стиральных машин происходит из-за наличия
нерастворимого слоя накипи. Отслоившиеся частицы накипи начинают
«болтаться» по всей системе водоснабжения, попадая в краны, приборы автоматики, выводя их из строя. Особенно при этом устройства с мелкими
отверстиями – душевые сетки, разбрызгивающие головки стиральных и
посудомоечных машин. При стирке белья жесткая вода ухудшает качество
тканей, увеличивает расход мыла [2].
Актуальность данной проблемы состоит в необходимости
определения типа воды для гигиенических, хозяйственно-бытовых нужд и
рационального еѐ использования.
Целью моей работы является определение общей жесткости
дождевой, речной, родниковой, колодезной, водопроводной воды
различными методами.
Задачи:
– Изучить различные методы определения общей жесткости воды.
– Определить общую жесткость дождевой, речной, родниковой,
колодезной, водопроводной воды.
– Сделать выводы.
Объектами исследования являются дождевая вода; вода из р. Кидаш
Буздякского района; вода из родника с. Буздяк; вода из колодца южного
микрорайона с. Буздяк; водопроводная вода южного микрорайона
с. Буздяк.
Определение общей жесткости воды комплексонометрическим
методом
Сущность комплексонометрического метода состоит в образовании комплексных соединений анализируемых катионов кальция и магния с органическими реагентами – комплексонами (трилоном Б) в щелочной среде в присутствии индикатора (хромогена черного). Используемый метод соответствует ГОСТу Р 52407-2005 [4] .
По величине жесткости различают воду:
– очень мягкую < 1,5 (мг-экв/л);
– мягкую 1,5-3 мг-экв/л
– среднежесткую 3,0-4,5 мг-экв/л
–довольно жесткую
– 4,5-6,5 мг-экв/л
– жесткую 6,5-11,0 мг-экв/л
– очень жесткую > 11,0 мг-экв/л [1].
Необходимо налить 25 см
3
анализируемой воды. Добавить 75 см
3
дистиллированной воды. Затем добавить 5 см
3
аммиачно-буферного
раствора и сухой смеси индикатора хромогена черного. Постепенно
титровать 0,05 Н раствором трилона Б (Na2C10H14O8N2*2H
2
O) до изменения
окраски. Титрование повторить 2 раза и для расчета взять среднее
значение.
Рассчитать величину общей жесткости(Ж, мг-экв/л) по формуле:
Ж = V * Kп * 2,0;
где V – объем раствора трилона Б, мл;
Кп
– коэффициент поправки для трилона Б;
Кп
= 1,020 + 0,03.
Расчеты для :
1. Дождевой воды Ж=0,35*2,0*1, 020=0,714
2. Речной водыЖ=4,8*2,0*1, 020=9,792
3. Родниковой воды Ж=5,8*2,0*1, 020=11,8
4. Колодезной воды Ж=1,5*2,0*1, 020=3,06 5. Водопроводной воды Ж=4,0*2,0*1,020=8,2.
Определение общей жесткости воды капельным тестом
TetraTest GH
В коробке размещены мерный стаканчик, пузырек-капельница с
реагентом-индикатором и инструкция. Производитель: Tetra (Германия).
Для начала нужно промыть кювету тестируемой водой. Затем заполнить
кювету тестируемой водой до отметки 5 мл. Расположить резервуар с
реактивом вертикально над кюветой и добавлять в нее реактив по каплям.
После каждой капли слегка встряхивать кювету и считать количество
капель, пока не изменился цвет раствор. При общей жесткости цвет
раствора менялся с красного на зеленый. После каждого теста тщательно
промывать кювету проточной водой.
Измерение общей жесткости воды в градусах 0 - 4 – очень мягкая 4 - 8 – мягкая 8 -12 – средне жесткая 12 -20 – жесткая >20 – очень жестка.
Определение общей жесткости воды с помощью тестовых полосок Test 6in1
В коробке находятся: колба с цветовой шкалой и тестовыми полосками. Производитель: Tetra (Германия). По инструкции нужно погрузить тестовую полоску в воду и сравнить тестовое поле с цветовой шкалой. Шкала результатов – 0-4-8-16.
Определение жесткости воды с помощью обычного хозяйственного мыла
Необходимо измельчить хозяйственное мыло и добавить его
одинаковое количество в равные объемы исследуемой воды. Затем
взболтать. Пронаблюдать за образованием пены и выпадением хлопьев.
Образование обильной пены, наблюдалось у дождевой воды в отличие от
других образцов. Большое количество хлопьев выпало у родниковой воды.
Результаты всех проведенных исследований подтверждают предыдущие и не противоречат друг другу. По итогам всех проведенных опытов можно утверждать следующее: дождевая вода – очень мягкая; речная вода – жесткая; родниковая вода – очень жесткая; колодезная вода – мягкая; водопроводная вода – жесткая (диаграмма).
В работе были применены четыре метода определения общей жесткости воды. Самым точным способом определения общей жесткости воды в лабораторных условиях является комплексонометрический метод по ГОСТу, но он требует специального оборудования и материальных затрат. В домашних условиях более простым и подтверждающим результаты лабораторных исследований является капельный тест TetraTest GH. Существующие тестовые полоски Test 6in1не являются точными, но дают ориентировочный результат. Эти тесты мы можем приобрести в специальных магазинах. Более, проще и дешевле, но менее точно определить жесткость воды можно с помощью хозяйственного мыла.
Исходя из результатов наших исследований, жесткими являются
водопроводная, родниковая, речная воды. Для питьевых целей мы
используем родниковую и водопроводную воды, которые лучше
прокипятить, т.к. общеизвестно, что после кипячения уровень жесткости
снижается – вода становится мягкой. Также можно приобретать питьевую
воду через торговую сеть. Для бытовой техники, связанной с применением
воды, обязательно использовать средства, препятствующие образованию
накипи [5].
Материал этих исследований, основанный на изучении некоторых
водных объектов Буздякского района, мы рекомендуем для использования
в школе при изучении следующих тем: «Вода – растворитель», «Щелочно-земельные металлы», «Жесткость воды».
Список литературы
1. Алексеев С.В. Практикум по экологии. М.: АО МДС, 1996.
2. Гроссе Э. Химия для любознательных. Л.: Изд-во «Химия», 1979.
3. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М.: Изд-во «Высшая школа»,
1992.
4. Лыгин С.А. Химия в школе. М.: Изд-во «Центрхимпресс», 2010.
5. Меньшикова А.М. Химия в школе. М.: Изд-во «Центрхимпресс»,
2010.
6. Миркин Б.М. Экология Башкортостна. Уфа: Изд-во «Китап», 2008.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1999.