Ахметгареева Алия Адиковна
МБОУ СОШ с. Юмашево Чекмагушевский район РБ
Научный руководитель: Соколова И.М., учитель биологии
МОЛОКО КОРОВЬЕ И КОЗЬЕ. КАКОЕ ЛУЧШЕ?
Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы.
Более шести тысяч лет назад, приручив диких животных, люди
начали использовать в пищу их молоко и продукты из него. Жрецы
Древнего Египта считали молоко соком жизни. Наши предки также ценили
этот продукт, любовь к нему не ослабевает и поныне. Для большинства
людей в развитых странах термин "молоко" воспринимается как коровье
молоко, как будто только коровы имеют способность к молочной
секреции. Но в мировом масштабе много людей употребляют козье
молоко в большем количестве, чем молоко любых других животных.
Более 440 миллионов коз (по всему миру) производят примерно 4,8
миллиона тонн молока, которое в основном потребляется на месте, либо
перерабатывается в различные виды сыров. Коза ест немного, занимает
небольшую площадь и производит достаточное количество молока для средней семьи, тогда как справиться с содержанием коровы намного
труднее. Поэтому козье молоко употребляют практически везде, но больше
всего в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. Много
козьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего
Востока. Семьдесят два процента всего производимого в мире молока
составляет именно козье молоко. Питательные свойства и пользу любого
молока принято сравнивать с коровьим. С каждым годом в нашем селе
коров становиться все меньше и меньше, а коз разводят все больше. В
стаде 96 коров и 28 коз. Сегодня, тема « Какое молоко лучше: коровье или
козье?» всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов
питания зависит наше здоровье. В этом я вижу актуальность нашей
работы.
Гипотеза исследования: Коза, вероятно, никогда не заменит корову
для коммерческого производства молока, но козье молоко становится
популярным продуктом благодаря своим питательным и лечебным
свойствам.
Я провела опрос среди обучающихся 9-11 классов для того, чтобы
выяснить: Какое молоко, по Вашему мнению, полезнее: коровье или козье?
Анализ опроса показал, 62 % считают, что коровье молоко полезнее,
а 38% – козье. Проанализировав полученные при опросе данные, мы
решили провести анализ отобранных видов молока на фальсификацию по
некоторым органолептическим и физико-химическим показателям. Более
наглядную информацию мы представили в диаграмме.
Цель нашей исследовательской работы: описание состава коровьего
и козьего молока.
Для достижения данной цели я поставила следующие задачи:
1. Оценить качество молока по органолептическим свойствам.
2. Определить физико-химические показатели исследуемого молока.
Новизна работы: Впервые в одинаковых хозяйственных условиях
проведено описание органолептических и физико- химических свойств
коровьего и козьего молока. Впервые дана сравнительная оценка
натурального коровьего и козьего молока.
Место проведения: молокоприемный пункт с. Юмашево и
химическая лаборатория МБОУ СОШ с. Юмашево.
Объект исследования: коровье и козье молоко.
Период исследования: с 15 сентября по 25 сентября 2013 года.
Методы исследования: экспресс-опрос (диаграмма), исследование
(табл.1 и 2), наблюдение, анализ.
Практическая значимость: Материалы данной работы можно
использовать как дополнительный материал на уроках биологии и химии,
как биохимический материал во внеклассной работе.
В ходе проделанной работы я пришла к следующим выводам.
1. Определение органолептических показателей коровьего и козьего молока показал, что козье молоко – не волшебный эликсир, но по сравнению с коровьим, оно имеет несколько уникальных свойств:
– Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными
свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной
температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может
храниться около недели.
– Специфический привкус козьего молока связан с тем, что козы питаются более разнообразными растениями, чем коровы. Некоторые из этих растений и влияют на вкус молока.
– По внешнему виду и консистенции молоко коровье отличается от
козьего.
2. Химический состав и свойства молока козы близки к составу и свойствам коровьего.
– Оно отличается лишь количеством белка,плотностью, слабой
кислотностью, так как рH равен 6,0. Жирность на треть меньше, чем
коровье и цвет сохраняется белым без желтоватого оттенка.
– Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
– Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится
астматиками и аллергиками. Количество белка выше, чем в коровьем
молоке, важное различие заключается в их составе, вот почему некоторые
люди усваивают козье молоко гораздо лучше, чем коровье молоко.
– Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную
печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
– Коровье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Из
этого следует, что молоко не разбавлено и у коровы нормальное питание.
Заключение
Молоко необходимо для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт.
В прошлом в деревне не было семьи, которая не имела бы в
хозяйстве козу. Также говорили, что козы являются "коровами для
бедных". Есть случаи, когда козье молоко спасало всю семью от голода,
козье молоко и козий жир помогали восстановить здоровье больного. В
последнее время снова начинают больше говорить о козьем молоке и
приписывают ему почти чудодейственные свойства. Недаром молоко
называют эликсиром жизни. Оно даѐт человеку и силу, и здоровье.
И у нас в деревне козы приобретают все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье.
Список использованных источников
1. Горбатов К.К. Биохимия и молочных продуктов. 2-е изд., перераб и дополн. М.: Колос, 1997. 45 с.
2. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титрометрические
методы определения кислотности.
3. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты.
3 изд., М.:
Россельхозиздат, 1985.
4. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум,
2007.
5. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.