Акмуллинская олимпиада

Нигматуллин Ильнар Ирикович МОБУ СОШ с. Николаевка Стерлитамакский район РБ

Научный руководитель: Утякаева Ф.А., учитель биологии МОБУ СОШ с. Николаевка, педагог дополнительного образования при МОБУ ДОД ДДТ «Радуга»

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ НА ИХ РОСТ И РАЗВИТИЕ

В нашей стране кроликов разводят в основном для получения мяса и мехового сырья. Изделия из кроличьего меха – широко распространены в быту. Легкие, красивые, отличающиеся низкой теплопроводностью, меховые изделия из шкурок кролика дешевы, вполне доступны для массового потребления, пользуются большим спросом у населения. Не меньшее значение имеет кролиководство и как источник увеличения ресурсов мяса. Интенсивность размножения и скороспелость кроликов позволяют в сравнительно короткий срок получить значительное количество диетического мяса. Мясо кроликов – диетический продукт. По содержанию белка оно превосходит лучшие сорта мяса других животных. К тому же в крольчатине находится меньше холестерина, чем в баранине, свинине или говядине. Сочное и нежное, по вкусу, оно напоминает мясо птицы. На производство одной тушки кролика необходимо 10-15 килограммов сухого сена, 5 кг цельного зерна и 5-6 месяцев ухода. Хорошая усвояемость мяса, высокий процент белка и низкий уровень содержания холестерина делают его особенно полезным детям. Кроличье мясо желательно всегда иметь в меню столовых, больниц, санаториев, детских учреждений. Возможность получения от кролика при забое не только мяса, но и товарной шкурки снижают себестоимость мяса [2]. К большому сожалению, в Башкортостане кролиководство развито только в личных подворьях граждан, (при опросе учащихся нашей школы были получены сведения: каждая десятая семья наших ребят в подсобном личном хозяйстве имеет кроликов), хотя все условия для промышленного разведения кроликов на территории нашей республики, есть.

Актуальность работы состоит в том, что при низких температурах воздуха, кролики не только хорошо развиваются, но и по главным показателям (среднесуточный привес абсолютный и относительный прирост живой массы), превосходят показатели кроликов, содержащихся при плюсовых значениях температуры.

Целью нашей исследовательской работы является определение влияния условий содержания на рост и развитие кроликов. Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной проблеме;

2. Исследовать влияние различных температурных условий на рост и развитие кроликов.

3.Исследовать влияние содержания кроликов в различных условиях на усиление роста и плотности шерсти и подшерстка.

4.Обработать результаты исследований и сделать выводы по результатам исследований. Гипотеза: Крольчата, содержащие в условиях низких температур, развиваются значительно лучше.

Предмет исследования: Развитие и рост кроликов содержащихся в различных температурных условиях.

Объект исследования: Крольчата помеси породы «Фландр» и «Бабочка».

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, визуальный осмотр, сравнение, анализ.

Базой исследования стало личное подсобное хозяйство Нигматуллина Ильнара, ученика 11 класса МОБУ СОШ с. Николаевка.

Экспериментальная часть. Скрещивание кроликов для получения первого помѐта было произведено 29 марта. 30 апреля произошел окрол, в результате которого самка принесла 7 крольчат, температура колеблется в среднем до +15 ночью и +18 днем. Выход крольчат зарегистрирован на 14 мая. Среди первого помета распределение пола – 3:4, среди них 3 самки и 4 самца. По фенотипическим признакам 4 крольчонка(2 самки и 2 самца) внешне похожи на породу Бабочка и 3(1 самка и 2 самца) на породу Фландр. Для получения второго помета, те же самка и самец вновь были скрещены 2 сентября, и уже 2 октября было получены потомство количеством 6 крольчат, температура +11(+5 ночью). В данном помете получено 3 самки и 3 самца. По внешним признакам 4 крольчонка (1 самка и 3 самца) похожи на «Бабочку» и 2 (2 самки) – на породу «Фландр».

Влияние различных условий содержания кроликов на их рост и развитие. Цель: Определение влияния условий содержания (температуры воздуха) на прирост в весе за определенный период времени, среднесуточный прирост живой массы, относительный прирост живой массы кроликов. Оборудование: бытовые весы, мешок для взвешивания, две клетки. Методика исследования: Для проведения данного исследования отбирались крольчата одинаковой породы в возрасте 0,5-2 месяцев. Исследования проводились в теплое и холодное время года с 30 апреля по 1 декабря. Каждый помет крольчат помещали в отдельную клетку, клетки устанавливались в разных температурных условиях: во дворе, а именно: 1) при температуре от +15 до +25, 2) при температуре от -10 до +10. Через каждые 10 дней кролики взвешивались. В эти же дни проводился учет количества кормов, съеденных крольчатами. При кормлении кролика, содержащегося условиях низких отрицательных температур, учитывалось то что: 1) количество кормов этому кролику должно быть одинаковым, как для крольчат, которые содержались в теплое время, так и для крольчат размещенных в холодное время (в целях чистоты эксперимента и исследования). 2) Овощи ни в коем случае не должны быть подмороженными и должны даваться в том количестве, которое сразу съедается кроликом (остаток овощей немедленно убирается). 3) Вместо воды можно давать снег. 4) Взвешивание кроликов начиналось после 10 дней с момента окрола, во избежание травм и смерти неокрепшего потомства. Перед началом исследования кролики взвешиваются, данные заносят в таблицу и в дальнейшем, один раз в 10 дней производилось контрольное взвешивание крольчат с обязательной записью в журнале наблюдения. Одновременно учитывалось и количество съеденного корма. Суточная норма корма рассчитывалась по нормам возрастных особенностей кроликов, сначала для возраста 0,5 месяцев, далее для 1-месячных, затем для 2-х месячных крольчат (таблица №1).


По результатам взвешивания кроликов была определена скорость роста потомства №1 и №2 за определенное время, которое, выражается в абсолютном и относительном приросте животной массе.

Влияние содержания кроликов в различных условиях на усиление роста и плотности шерсти и подшерстка. Цель: Определение влияния условий содержания (температуры воздуха) на качество меха (среднее число волос на 1 см 2 кожи и густота волосяного покрова). Оборудование: ножницы, скотч, линейка, две клетки.

Методика исследования: В начале исследования у крольчат на площади 2 -4 см 2 осторожно острыми ножницами или бритвой срезают как шерсть, так и подшерсток. Раз в месяц эту процедуру повторяют. Учитывается количество отдельных волосков, пробы наклеиваются на бумагу и оформляются записями необходимой информации (таблица №4).

Результаты исследований по влиянию различных условий содержания кроликов на их рост и развитие. В результате исследования были получены следующие данные: Помет №1: кролики, содержащиеся при температуре +15 - +25 0 С за исследуемый период дали прирост в весе 500 г Среднесуточный прирост живой массы – 10 г, относительный прирост живой массы – 142,9%. Помет №2: кролики, содержащиеся при температуре – 10 0 С и ниже – 580 г. Среднесуточный прирост живой массы – 11,6 г. Относительный прирост живой массы – 145% (таблица №2 и №3). Методы воспитания молодняка при низких температурах дают положительные результаты. Понижение температуры способствуют усвоению большего количества пищи. Это вызывает интенсивное развитие всех органов. Впоследствии кролики, выращенные таким образом, дают здоровое потомство (собственные наблюдения автора).

Результаты исследований по влиянию содержания кроликов в различных условиях на усиление роста и плотности шерсти и подшерстка. Следующим этапом стало исследование волосяного покрова. Следствием низкой температуры является усиление роста (плотности) как шерсти, так и подшерстка, что и было установлено в ходе исследования (по результатам собранного нами материала от крольчат при разном условии содержания). Качество шерсти (среднее число волос на 1 см 2 кожи, густота волосяного покрова, длинна шерсти) у крольчат, содержащихся при низких температурах, значительно выше, чем при высоких (таблица №4).

Выводы: В результате нашего исследования были установлены основные характеристики пород, опираясь на литературу и Интернет-ресурсы. Также были зарегистрированы даты скрещивания, окрола, выхода крольчат. Произведен учѐт количества особей в двух окролах. В первом – 7 особей, во втором – 6.Половое соотношение крольчат примерно равно 1:1. Вычислен среднесуточный привес крольчат в двух пометах, который составил 10 г и 11,6 г, соответственно. Строение волосяного покрова у крольчат в разных сезонах и температурных условиях заметно отличается, чем ниже температура, тем больше плотность шерсти. Влияние различных температурных условий, сказалось на росте и развитии крольчат при низких температурах, кролики второго помета росли быстрее, чем крольчата первого помета, которые находились в теплых температурах. Сравнивая данные, полученные в результате исследования, пометов №1 и №2, мы сделали вывод, что крольчата, содержащие в условиях низких температур, развиваются значительно лучше. Это можно установить, периодически взвешивая их. В случае забоя кроликов наблюдалось и увеличение внутренних органов.

Список литературы:

1. Бондаренко С.П. Содержание пушных животных. Россия: АСТ, 2009. 224 с.

2. Бондаренко С.П. Энциклопедия травоядных пушных животных. Россия: Донецк, 2003. 416 с.

3. Рахманов А.И. Кролики на приусадебном участке. Россия: Аквариум, 2009. 64 с.

4. Рахманов А.И. Кормление кроликов, пушных и декоративных зверей. Обзор кормов. Рационы. Техника кормления. Россия: Аквариум, 2009. 144 с.

5. Шевченко А.А., Шевченко Л.В. Вирусные болезни кроликов. Россия: Аквариум, 2011. 80 с.