Акмуллинская олимпиада

Конг Тхи Хоа, ученица 10 класса МБОУ СОШ № 101 с углубленным изучением экономики Демского района ГО г. Уфа РБ

Руководитель: Юсупова В.М., учитель биологии

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В последнее время лекарственные растения приобретают все больший интерес. Это объясняется тем, что растительные препараты по сравнению с химическими менее опасны. Около 40% лекарственных средств получают из растений или они содержат в своем составе действующее вещество растительного происхождения.

За последние 20 лет потребность в лекарственных растениях увеличилась более чем на 25%. Дикорастущие травы – весьма ценное сырье для получения многих эффективных лекарств. Из них многие произрастают и на территории Башкортостана. Однако, их использование как сырья для получения лекарственных средств, невозможно, так как природные ресурсы незначительны, особенно в засушливые годы.

Одним из путей создания устойчивой сырьевой базы для получения препаратов растительного происхождения считается возделывание лекарственных растений в культуре.

Насколько экономически целесообразно выращивание и дальнейшее использование лекарственных растений? На этот вопрос мы ищем ответ в данной исследовательской работе.

Цель работы: рассчитать экономическую целесообразность выращивания лекарственных растений.

Задачи:

1) Вычислить биомассу растений, произрастающих на пробных площадках;

2) Рассчитать, количество рабочего времени и средств, потраченных на выращивание и сбор лекарственных растений;

3) С экономической точки зрения, рассчитать целесообразность выращивания лекарственных растений.

Исследования проводились в апреле – октябре 2012- 2013 годов.

Актуальность данного исследования. Лекарственные растения имеют широкое применение и могут успешно заменить некоторые синтетические лекарства.

Практическое значение: основные положения нашей работы можно использовать на практике при выборе средства лечения.

Особенности района исследований Опытный участок расположен на окраине Демского района города Уфы Республики Башкортостан в дачном поселке, граничит с предприятием ООО «Иммунопрепарат». Территория размером 1,5 гектара разбита на небольшие участки, засеваемые лекарственными травами, засаженными декоративными кустарниками и деревьями, зерновыми и овощными культурами. Участок предназначен для выращивания зерновых культур и овощей для кормления животных живого уголка ДЭБЦ, сбора соломки для поделок, а также для выращивания лекарственных растений для сети аптек «Травы Башкирии». Объект исследования – учебно-опытный участок ДЭБЦ Демского района. Предмет исследования – лекарственные растения. Дата и место исследования: работа проводилась в период с 15 апреля по 15 октября 2013 г на опытном участке ДЭБЦ Демского района г.Уфы по выращиванию лекарственных растений.

Методика исследований

Для получения результатов нами были использованы следующие методики: В качестве пробной площадки мы использовали опытный участок ДЭБЦ Демского района. В пределах участка мы срезали лекарственные растения с 6 учетных площадок. Чтобы определить биомассу мы взвесили их в свежем виде. Так как масса воды в свежем растении составляет 80 %, по следующей формуле вычисляем сухую биомассу: z = y – x, где z – сухая масса, у – масса свежего растения (100%), x – масса воды (80%). Для дальнейших исследований нами были выбраны лекарственные растения, выращиваемые на опытном участке: календула, василек лекарственный, эхинацея, иссоп, золотарник, топинамбур как широко применяемые в народной медицине. Эти растения (надземные части или соцветия) были собраны и высушены.

Исходя из полученных данных, при помощи элементарных математических вычислений рассчитывались затраты времени и труда, необходимого для сбора лекарственных растений. Затем эти результаты сравнивались со средней ценой лекарственных препаратов в аптеке. После чего делались соответствующие выводы.

Результаты собственных исследований

Данные по результатам выращивания выбранных нами лекарственных растений 2013 года приведены в таблице 1.

     Экономическая целесообразность

Всего на участке работали – 68 человек

Заработная плата рабочих составила 30 тысяч рублей. Работы на участке длились 4 месяца. Количество рабочих дней в месяц – 20. В день дети работали по три часа. Количество затраченного времени составило: 4 х 20 х 3 =240 часов. Подсчеты показывают, что один час рабочего времени стоит: 30 000 рублей: 240= 12,5 рублей. Исходя из количества времени, затраченного на каждый вид растения, получаем следующие расчеты:

На вскопку, прополку, посев семян потратили по 3 часа рабочего времени на 1 кв.м Полученное количество времени умножили на 12, 5 рублей (стоимость 1 часа рабочего времени). На прореживание потратили 1,5 часа на1 кв.м

На сбор цветочных корзинок потратили 3 часа на 20 кв.м., умножили на количество сборов 150 кв. м/ 20 кв.м х 3 часа х 12,5 руб. х 10 сборов = 2812,5 руб.

На срезку надземных частей растения потратили 0,5 ч на 1 кв.м. Всего затрачено времени на сушку и ворошение, для получения одного кг сухого сырья – 1 час. 

    При расчетах стоимости многолетних растений необходимо учитывать, что основные расходы составят при закладке данных плантаций. В наших расчетах данные расходы не учитывались. Такую стоимость одного кг сырья будут иметь растения на второй и более годы. При этом необходимо учитывать, что каждый год урожайность будет зависеть от успешности перезимовки и влажности летом.

Уменьшения себестоимости лекарственного сырья на больших участках можно добиться различными приемами агротехники возделывания лекарственных растений, оказывающих положительное влияние на повышение продуктивности растений и снижению затрат на их возделывание (использование сельхозтехники, удобрений, искусственного полива и др).

Учитывая, что лечение травами более длительно, примем, что на курс лечения затратится 1 кг растений.

Таким образом, сравнив расчеты затрат труда и времени и цены лекарств, эквивалентных действию растений, получили:

1. Лекарственные растения календула, василек и топинамбур стоят дороже синтетических препаратов аналогичного действия. Растения Иссоп лекарственный, Эхинацея пурпурная, Золотарник обыкновенный стоят значительно дешевле аналогичных синтетических препаратов.

2. При выборе средства лечения необходимо учитывать, что синтетические препараты имеют множество побочных эффектов: привыкание, тошнота, слабость, рвота, головокружение, расстройство желудка, обострение язвенных болезней, ослабление зубной эмали. Многие синтетические препараты неприятны на вкус. К тому же, в последнее время на рынке лекарственных препаратов появилось очень много подделок. В лучшем случае они просто не оказывают ожидаемого воздействия, а в худшем – наносят вред нашему здоровью.

3. Недостатками использования лекарственных растений являются трудоемкость выращивания, затраты времени на приготовление растворов и настоек, длительность лечения и медленней достигается эффект.

 Выводы:

1. Биомассы лекарственных растений составили: Календула – 19,5 кг, Иссоп – 8 кг, Эхинацея – 2 кг, Золотарник – 15 кг, Топинамбур – 5 кг, Василек синий – 1,5 кг.

2. На выращивание, уход за растениями, сбор сырья и сушку ушло 240 часов; на оплату труда рабочих затрачено 30 000 рублей.

3. Экономическая целесообразность использования лекарственных растений зависит от агротехники возделывания, урожайности, вегетационного периода (однолетние или многолетние).

Список литературы

1) Алексеев Г.А., Якимова З.И. Плодовые и ягодные растения – целители больных. Чебоксары, 1991г. 80с.

2) Артамонов В.И. Зеленые оракулы. Москва. « Мысль» 1989г. 189с.