Акмуллинская олимпиада

Ишмаева Анжелика Сергеевна МОБУ ДОД СЮН г.Белорецк Белорецкий район РБ

Научный руководитель: Ахмедина А.Т., педагог

ДО МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РУЧЬЯ «БЕЛЬСКИЙ» Г.БЕЛОРЕЦК

На протяжении всей своей истории люди использовали поверхностные воды (реки, озера) для своих хозяйственных нужд. Это не приносило существенного вреда, так как сама природа обеспечивала самоочищение водоемов. В XX в. ситуация кардинально изменилась. Урбанизация, промышленный рост и развитие сельского хозяйства явились причинами загрязнения рек и озер во всем мире.

Загрязнение вод – это искусственные изменения химического и физического состояния, а также биологических характеристик воды, вследствие которых дальнейшее ее употребление ограничено.

На протяжении ряда лет обучающиеся Станции юных натуралистов г. Белорецк ведут активную борьбу по охране и восстановлению водных объектов родного края, проводят исследования качества воды в родниках, ручьях, реках.

Под моим наблюдение третий год находится ручей, которому я дала название «Бельский». Ручей располагается в пониженной части поймы реки Белой и является левым еѐ притоком в черте города Белорецк.

К сожалению, ручей испытывает на себе большую антропогенную нагрузку. Во-первых, сильное замусоривание ТБО, потому что в летний период рядом с ним организуется стихийный пляж. Во-вторых, со стороны жилых домов улицы Набережной со склона высотой 6 м поток дождевой, талой воды вместе с почвой и мусором попадает прямо в русло ручья.

В 2011 году в октябре мною были проведены исследования ручья: определены гидрометрические параметры, изучены органолептические свойства воды, проведена биоиндикация с помощью макрозообентоса и перифитона, а также дана первичная экологическая оценка данному водотоку. Д

ля улучшения экологического состояния ручья в августе 2012 года был проведѐн экологический рейд по сбору мусора с окрестностей. С отдыхающими на пляже людьми, проведены беседы по соблюдению правил и норм поведения у водотоков.

В этот же период исследования по изучению качества воды в ручье продолжились. Кроме этого основной задачей стало выяснение происхождения данного ручья, изучая химический анализ проб воды у истока.

В 2013 году в весенне-летний период прошли 2 экодесанта по сбору ТБО с окрестностей ручья и 17 мая в День леса обучающимися СЮН совместно со студентами ПТУ – 25 была организована посадка кустарников и древесных растений выше ручья по склону, с целью укрепления почвы и предотвращения эвтрофикации водотока.

Актуальность проводимой нами работы состоит в том, что уже длительный период никто не занимался проблемой исследования данного водотока. Ручей «Бельский» является частью экосистемы поймы реки Белой. В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что экологическое состояние изучаемого водотока не является критическим, и при применении ряда мер может быть улучшено.

Цель работы: проследить динамику изменения экологического состояния ручья за 2011-2013 годы.

Задачи:

– провести исследования воды в ручье по органолептическим, химическим показателям;

– изучить пробы макрозообентоса, определить их сапробность; – сравнить полученные данные с ранними исследованиями.

Дата исследований: 21 октября 2013 года Погода: ветреная, облачно Температура воздуха: 5С 0 Температура воды: 7 С 0 Для исследования были выбраны 3 точки: исток ручья, район среднего течения, район прирусловой зоны. В ходе работы использованы методы:

– рекогносцирующего обследования – изучения гидрологических характеристик ручья (Боголюбов, 1998)

–химический анализ (по методике Муравьев А.Г., Лаврова В.Н., Пугал Н.А.); – Биоиндикация воды в ручье с помощью макрозообентоса (по Патле-Буку, Майеру) – математических расчѐтов. Анализ полученных результатов за три года по изучению встречаемости видов макрозообентоса показал:

В 2011 году по подсчетам встречаемости видов лидирующее место занимали свободноживущие ручейники и ручейники живущие в домиках, т.е данный водоток характеризовался как бета - мезосапробный , умеренно или слобозагрязнѐнный. В 2012 году по подсчетам встречаемости видов лидирующее место занимали личинки комаров звонцов, т.е данный водоток характеризовался как загрязнѐнный или альфа-мезосапробный.

Исследования 2013 года характеризуют ручей как альфа-мезосапробный или загрязненный. Таким образом, из химического анализа проб воды с точки выхода ручья на поверхность видно значительное превышение ПДК по рыбохозяйственным значениям таких компонентов как нитраты, хромат (6+).


Выводы:

1. По органолептическим свойствам вода у истока ручья опалесцирующая, дальше по руслу с зеленово-жѐлтым оттенком, за счѐт бурного развития синезелѐных, зелѐных, диатомовых водорослей. У истока вода закисленная, не имеет запаха, по жѐскости – средняя. В среднем и нижнем течении качество воды ухудшается относительно показателей запаха и мутности. Ухудшение, скорее всего, связано с высокой концентрацией органических веществ в воде, этому способствовало обильное выпадение осадок в период лета 2013 года.

2. Изучение макрозообентоса показало, наибольшее развитие личинок комаров-звонцов. По степени загрязнѐнности вода в ручье относится к альфа-мезосапробной зоне, т.е. загрязнѐнной. Данный результат схож с показателями прошлого года. По химическим показателям вода у истока имеет превышения ПДК по нитратам, хрому (VI). В сравнении с 2012 годом результаты не изменились.

Таким образом, динамика улучшения экологического состояния не наблюдается. Возможно, причиной стали погодные условия 2013 года. За период с мая по октябрь 2013 года ручей трижды был затоплен рекой Белой.

Заключение

Наблюдения за состоянием ручья будут продолжены. Гипотеза, к сожалению, не подтвердилась. Ручей продолжает испытывать на себе антропогенную нагрузку. Наблюдается процесс эвтрофикации водотока. Биоиндикация ручья показала, что вода соответствует 4 классу качества, критической экологической обстановке, уровень загрязнения природных сред опасный, уровень загрязнения относительно хозяйственно-бытового назначения средний. В дальнейшем планируется через СМИ поднять проблему загрязнения поверхностных вод органическими веществами и ТБО в черте города. Связаться с представителями городских природоохранных организаций с целью проведения предупредительных и штрафных санкций по отношению к жителям частных домов по улице Набережной, которые складируют остатки растений с огородов, выбрасывают ТБО за ограду, что соответственно по крутому склону опускается прямо в ручей.

Список использованных источников

1.Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. Экология и устойчивое развитие Республики Башкортостан, учебное пособие. Уфа: «ИП Хабибов И.З.», 2010. 296 с.

2. Боголюбов А.С. Методы гидробиологических исследований: проведение измерений и описание рек. М. Экосистема, 1996.

3. Вшивкова Т.С., Мороз Д.Г. Биоиндикация качества пресных вод. Владивосток, 2006 г.

4. Мелихова О.П. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. М. Издательский центр «Академия», 2007.

5. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР под ред. Л.А.Кутиковой и Я.И.Старобогатова, Л., 1977.

6. Чаус Б.Ю. Изучение околоводных и водных биоценозов. Фитоценозы. Учебно-практические материалы для студентов. Стерлитамак: СГПИ, 2000.

7. Буйволов Ю.А. Физико-химические методы изучения качества природных вод: Мет. пособие. М.: Экосистема, 1997.

8. Симаков Ю. «Биоплато. Роль высших водных растений в улучшении качества воды»[Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.aquatoria.net.ru/articles/bioplato.htm.

9. Руководство по применению мини-экспресс-лаборатории «Пчѐлка-У» и еѐ модификаций при учебных экологических исследованиях. Под редакцией А.Г.Муравьѐва.Изд. 4-е, переработанное и дополн. СПб.: Крисмас +,2012. 144 с.