Гизатуллина Ильмира Илшатовна
МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ
Научный руководитель: Антонова А.С., учитель химии
ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА РАБОТУ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дефицита
йода в организме человека, так как это может привести к неполадке в
работе щитовидной железы. По статистике, в нашей местности
наблюдается тенденция к увеличению больных с изменениями в щитовидной железе, а это приводит к резкому увеличению в весе,
повышенной утомляемости, вялости, сонливости, снижению памяти,
раздражительности.
Я выбрала эту тему, потому что она актуальна в данное время.
Цель моей работы: Изучение проблемы дефицита йода и
определение содержания йода в некоторых продуктах питания, в
поваренной соли.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить
следующие задачи:
1.Изучить литературу по данному вопросу
2.Определить содержание йода в поваренной соли, в продуктах
питания.
3.Выявить основные меры профилактики йоддефицитных
заболеваний.
4.Выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в
магазинах с. Юмашево.
Объект исследования: соль поваренная пищевая, йодированная;
продукты питания входящие в рацион питания человека.
Предполагаемый результат: повышение уровня осведомленности
населения, учащихся школы и их родителей по проблеме йододефицита,
влияния дефицита йода на интеллектуальные возможности человека и
мерах йодной профилактики.
Период исследования: с 9 сентября по 23 ноября 2013 года.
Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который извлекал соду (Na2CO3) и поташ (K3CO3), из золы морских водорослей.
Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное - с
водой и воздухом. Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет
жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ это составляет:
50 мкг – для грудных детей первые 12 месяцев;
90 мкг – для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
150 мкг – для детей и взрослых – от 12 и старше;
200 мкг - для беременных и кормящих женщин.
Как вычислить нехватку йода в организме? Симптомы могут быть
весьма разнообразны, ведь спектр проявлений йододефицтных
заболеваний очень широк – от зоба до умственной отсталости. Перечислим
основные последствия йодной недостаточности:
-Эмоциональные
-Кардиологические
-Гематологические
-Иммунодефицитные
-Отечные
-Интеллектуальные
Для того чтобы ввести в организм оптимальное количество йода, нам
надо употреблять в пищу те продукты, которые содержат большое
количество йода. Это йодированная соль, морепродукты ,овощи ,фрукты
,орехи ,крупы и молочные продукты.
Чтобы определить содержание йода в поваренной соли и в продуктах
питания я решила провести следующие исследования:
1.Определение содержания йода в поваренной соли
Для исследования я взяла образец соли, купленный в магазине. Соль
йодирована йодатом калия (
3
KIO
). Упакована в полиэтиленовый пакет
весом по 1 кг.
Использовала метод «пятна» для йодата.
1. Сначала приготовила реактив: 25 мл раствора крахмала смешала с
25 мл 12% раствора йодида калия (3 г в 25 мл воды) и 12 каплями (0,6 мл)
раствора соляной кислоты (10 мл конц. HCl + 15 мл дистил. воды).
2. Небольшое количество поваренной соли поместила в фарфоровую
чашку и увлажнила еѐ полученным раствором. Соль окрашивается в синий
цвет.
Вывод: образец йодированной соли содержит заявленный иодат
калия.
Оценка уровня потребления йода с йодированной солью
Затем я рассчитала суточную норму йода, получаемую с
йодированной солью.
Норма соли = 6 г/сут.
Норма йода для школьников = 120 мкг/сут.
Норма йода для взрослых = 150 мкг/сут.
В 1000г соли содержится 0,0226 г. йода.
А сколько граммов йода
содержится в 6г соли?
Соль-Йод
1000г - 0,0226г (среднее значение содержания йода в соли)
6г - х г
х = 6*0,0226/1000 = 0,0001356г = 135,6 мкг/сут.
Далее я с помощью пропорции рассчитала количество йода в 6 г.
соли.
И получилось 135,6 мкг/сут
Вывод: потребление йодированной соли обеспечивает суточную
потребность человека в йоде.
2. Определение содержания йода в продуктах питания
Определение содержания йода в таких продуктах, как рыба и
морская капуста осуществлялось по методике определения йода в соли:
навеска массой 10г помещалась в дистиллированную воду, выдерживалась
в течение суток, при добавлении серной кислоты и иодида калия
выделялся свободный йод. В лабораторных условиях невозможно количественное определение йода, поэтому было проведено качественное
его определение по интенсивности синей окраски после добавления к
раствору крахмала.
Такие продукты, как инжир, содержат малое количество йода.
Исследовав продукты, мы пришли к выводу, что наибольшее количество
йода содержится в морепродуктах.
3.Определение йододефицита в организме у учащихся МБОУ
СОШ с. Юмашево
Имеются два метода для определения йодной недостаточности.
Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его
помощью можно узнать, нуждается ли наш организм в йоде вообще.
Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную
сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На
следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не
обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода
останутся – у вас нет йододефицита.
В своей работе я применила второй метод, который заключался в
тестировании учащихся 9-11 классов. Мы использовали готовый тест для
определения йододефицита.
Если дано шесть или более положительных ответов, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка йода. Изучив результаты, мы пришли к выводу, что у большинства учащихся низкий уровень йода в организме, хотя в школьной столовой постоянно используется йодированная соль.
Выводы
1. Основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний
являются потребление йодированной соли и морепродуктов.
2. В некоторых торговых точках с. Юмашево продаѐтся
йодированная соль.
3. Морепродукты, также содержащие достаточное для организма
количество йода, особенно пикша и морская капуста, имеют высокий
спрос у опрошенных – из всех представленных нами продуктов
Заключение
Таким образом, в результате проделанной работы установлено:
Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и экономическое
значение и выливается в существенное снижение интеллектуального,
образовательного и профессионального потенциала нации.
Самым проверенным и надежным способом предотвращения
недостатка йода в организме, а, следовательно – профилактики
йоддефицитных заболеваний является регулярное и длительное
потребление йодированной соли и морепродуктов.
Я считаю, что для улучшения ситуации по данной проблеме
необходимо и в дальнейшем вести просветительскую работу среди
населения.
Список использованной литературы
1. Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах
питания / Ю.А. Гельджинс, П.Л. Синкевич // Химия в школе, 2007. № 10.
С. 61-64.
2. ГОСТ P51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная.
Методы определения йода и тиосульфата натрия".
3. Володина Г.Б., Якунина И.В. Общая экология: Лабораторный практикум. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 104 с.
4. А. Джатоева Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей
России: Д39 Национальный доклад / Колл. авт. М., 2006. 124 с.
5. http://www.mama23.ru/articl/item-510.html Йода достаток – ума палата. 6. http://rlife.com.ua/prodarts/view/7 «Три статьи о йододефиците».