Акмуллинская олимпиада

Гареева Аделия, ученица 10 класса МБОУ лицея № 123, обучающаяся объединения «В мире растений» МБОУ ДОД ДЭБЦ Демского района го г. Уфа РБ

Руководитель: Морозова И.М., педагог ДО Консультант: Габбасова Э.З., зав. отделом экологии и охраны животных ГБОУ ДОД РДЭБЦ

ДИНАМИКА ОРНИТОФАУНЫ СЕЛИТЕБНОЙ ЗОНЫ ДЕМСКОГО РАЙОНА Г.УФЫ ВО ВНЕГНЕЗДОВОЙ СЕЗОН (2012-2013 гг.)

Птицы – одна из наиболее многочисленных и доступных для наблюдений групп животных. Орнитофауна большинства российских городов мало исследована, и именно это направление становится одним из приоритетных направлений современных орнитологических исследований.

Практическая значимость. Регулярные исследования необходимы для составления и уточнения списка орнитофауны, прогнозирования динамики и урегулирования численности нежелательных видов для профилактики орнитозов и для привлечения полезных видов для защиты зеленых насаждений Демского района от вредителей.

Научная новизна. Собран материал за период с октября 2012 года по сентябрь 2013, за исключением мая-июля 2013, по орнитофауне Демского района г. Уфы. На основе собственных наблюдений, литературных данных составлен видовой список птиц, исследованы структура населения птиц, биотопическое распределение, численность, группы питания. Прослежена сезонная динамика многочисленных и обычных видов птиц. Выявлено закономерное уменьшение численности дендрофильных, видов, связанное с возрастающей интенсивностью антропогенного воздействия в Демском районе г. Уфы.

Цель работы: Оценка динамики орнитофауны селитебной зоны Демского района г. Уфы во внегнездовой сезон (2012-2013 гг.).

Задачи:

1. Составить список видового состава птиц Демского района г. Уфы во внегнездовой сезон за период с 2012 по 2013 гг.

2. Выяснить биотопическую приуроченность птиц и определить в группы по характеру питания.

3. Сделать анализ динамики орнитофауны по месяцам во внегнездовой сезон 2012-2013 гг.

4. Выработать рекомендации по сохранению видового разнообразия птиц Демского района г. Уфы. Объект исследования: Орнитофауна Демского района во внегнездовой период.

Предмет исследования: изменение видового состава, биотопической приуроченности и динамики численности орнитофауны в условиях антропогенного воздействия.

Гипотеза. Видовой состав, биотопическая приуроченность и динамика численности орнитофауны претерпевают изменения при интенсивной застройке пустырей, частного сектора и окраин Демского района. Исследования проведены в период с октября 2012 года по сентябрь 2013.

Для изучения орнитофауны Демского района нами выбрана методика точечных учетов (Боголюбов, 2002). Этот метод не требует материальных затрат, позволяет обследовать значительные по размерам площади в любое время года, обладает большей представительностью и подходит для участков с мозаичным ландшафтом. Разделение птиц по характеру питания проводилось по собственным наблюдениям и литературным данным.

Оборудование: Калькулятор EL-506P, бинокль БПЦ5, фотоаппараты Pentax, Canon EOS M.

Использованные определители:

– Беме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств. 1983; – Беме Р., Дмнец В.И др. Птицы. Москва, 1998;

Второв П.П., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. 1980.

Аудиоопределители: Голоса птиц России по Вепринцеву, аудиозаписи из www.vk.com/audio.

Видовой список птиц приведен в соответствии с классификацией по В.К. Рябицеву (2002).

Общая площадь территории исследований – 34,82 га. Расчеты площади исследуемых биотопов проводились с помощью www.maps.yandex.ru.

Исследования проведены в период с октября 2012 года по 30 апреля 2013 года, с 16 августа 2013 по сентябрь 2013 в 5 биотопах.

Время учета: 8.00-12.00, 15.00- 17.00.

В настоящее время учеты продолжаются.

Нами обследовано 5 различных биотопов, за учетный период обнаружено 42 вида птиц из 19 семейств, относящихся к 8 отрядам.

К весьма многочисленному виду, согласно градаций А.П. Кузякина (1962), относятся 6 видов: сизый голубь, домовой и полевой воробей, большая синица, галка, серая ворона. К многочисленным видам относятся кряква, перепелятник, грач, рябинник, свиристель и снегирь. К обычным видам – озерная чайка, белая трясогузка, обыкновенный скворец, обыкновенная сорока, обыкновенная горихвостка, зяблик, коноплянка. К редким – черный стриж, большой пестрый дятел, вертишейка, сойка, ворон, садовая славка, серая мухоловка, деряба, варакушка, длиннохвостая синица, обыкновенный поползень, зеленушка, черноголовый щегол, чечетка и пуночка. К очень редким – обыкновенная кукушка, седой дятел, малый пестрый дятел, чечевица, обыкновенная овсянка.

Оседлыми являются 8 видов, перелетными – 18 видов. Пролетными являются серый журавль и озерная чайка. Редкие виды, занесенные в Красную книгу РБ, не встречены. По биотопической приуроченности, от окраины к центру района, убывает число видов птиц, гнездящихся в кронах деревьев, кустарников, на земле. По характеру питания выявлены 5 групп птиц: хищные – 1 вид, смешанное питание – 18, зерноядные – 5 видов, всеядные – 11 видов, насекомоядные – 7 видов.

В декабре – январе произошло обеднение орнитофауны: исчезли грачи, дрозды – рябинники и сойки. Количество зимующих птиц сократилось до 11 видов. Возможно, причина этого в низких температурах, продержавшихся почти весь декабрь 2012г. В феврале, с появлением оттепели, появились грачи, стайки свиристелей, в биотопе № 2 (лицей 123) появились сойка и стайки чечеток. За рябиной и семенами ясеня в город вернулись стайки свиристелей. Появился дубонос, причем ежедневно только к вечеру, единично. В другое время заметить его было невозможно.

Наибольшее количество видов птиц (31) наблюдается осенью, орнитофауна этого времени состоит из зимующих и перелетных птиц. Основной, уже хорошо известный путь обогащения орнитофауны города заключается в озеленении территории, развешивании искусственных гнезд. Необходимо усилить пропаганду охраны полезных видов птиц, обитающих в антропогенных ландшафтах.

Список литературы:

1. Габбасова Э.З., Бриллиантова А.М. и др. Дополнение к списку орнитофауны РБ // Башкирский орнитологический вестник, № 7. Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. С. 27-28.

2. Башкортостан. Краткая энциклопедия. Уфа, 1996. С. 20, 24-25.

3. Беме Р.Л. Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. М.: «Просвещение», 1983.

4. Благосклонов К.Н. Авифауна большого города и возможности ее преобразования. // Экология, география и охрана птиц. Л., 1980. С. 144 -155.

5. Боголюбов А.С. Изучение численности птиц различными методами «Экосистема», 2002

6. Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С.6.