Акмуллинская олимпиада

Гайсин Никита Олегович МБОУ СОШ с.Субханкулово Туймазинского района РБ

Научный руководитель: Иванова Т.Н., учитель биологии МБОУ СОШ с.Субханкулово

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ РЕМОНТАТНОЙ МАЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Ремонтантная малина имеет много преимуществ перед малиной обычного плодоношения. Но, к сожалению, она у садоводов любителей нашего региона не пользуется популярностью, потому что большинство из них не верят в еѐ возможность максимальной отдачи урожая в условиях Уральского региона. Ведь ещѐ совсем недавно: 10-15 лет назад садоводы, выращивая ремонтантную малину, вместо стабильно высоких урожаев получали одни разочарования. Но с тех пор под воздействием различных факторов ситуация кардинально изменилась. Своей работой мы пытаемся привлечь внимание к этой замечательной ягодной культуре.

Основная цель нашего исследования: доказать, что учитывая различные факторы можно успешно выращивать ремонтантную малину и получать стабильно высокие урожаи в условиях нашего региона. З

адачи исследования: изучить характеристики новых сортов ремонтантной малины; выбрать сорта для исследования; определить, какие факторы влияют на урожайность ремонтантной малины; выявить самые крупноплодные и урожайные сорта, успевающие максимально отдавать потенциальный урожай в наших погодных условиях.

Мы выдвинули гипотезу: если учесть все факторы, влияющие на урожайность ремонтантной малины, то можно успешно выращивать нерайонированные сорта этой культуры в условиях Республики Башкортостан, получая стабильно высокие урожаи.

Объект исследования: нерайонированные для Уральского региона сорта ремонтантной малины: Бриллиантовая, Брянское диво, Геракл.

Предметом исследования стали: абиотические факторы и агротехнические приѐмы, влияющие на урожайность ремонтантной малины.

Базой нашего исследования было личное подсобное хозяйство в селе Дуслык Туймазинского района Республики Башкортостан.

В работе мы применили следующие методы: изучение сортимента ремонтантной малины; проведение наблюдений за фазами развития и биометрических измерений; использование агротехнических приѐмов, позволяющих улучшить урожайность малины; изучение абиотических факторов, влияющих на урожайность ремонтантной малины.

Изучив характеристики сортов ремонтантной малины, мы остановились на трѐх из них: Бриллиантовая, Брянское диво и Геракл, которые были мы приобрели в 2009 году. Для исследования нами были взяты по три куста этих сортов ремонтантной малины. Наблюдения, за которыми, мы вели в течение трѐх лет: 2011, 2012, 2013 годах.

Выращивая в личном подсобном хозяйстве ремонтантную малину, мы поняли, что важным фактором в получении высоких урожаев ремонтантной малины являются некоторые агротехнические приѐмы. Ремонтантную малину необходимо сажать рядами или куртинками по 3-5 растений на хорошо освещѐнном и не продуваемом ветрами месте.

В нашем регионе ремонтантную малину целесообразно выращивать в однолетнем цикле, срезая на зиму отплодоносившие побеги до уровня почвы, присыпая их перегноем, а весной при угрозе возвратных заморозков укрывать молодые побеги специальными материалами, такими как: спандбонд, агротекс, лутрасил.

При выращивании ремонтантной малины очень важны абиотические факторы, такие как безморозный период, то есть период с положительными температурами как дневными, так и ночными, а также сумма активных температур выше нуля.


Рис. 1. Количество безморозных суток в разные годы Мы вели дневник наблюдений за погодой и заметили, что оба эти показателя в последние годы немного увеличились. За консультацией мы обратились к начальнику Туймазинской метеостанции Батталовой Розе Талгатовне, которая охотно поделилась имеющимися данными, начиная с 1995 года, и подтвердила наше предположение, что в последние годы в нашем регионе наблюдается увеличение безморозного периода и суммы активных температур.


Рис. 2. Сумма активных температур в разные годы На диаграмме видно, что все безморозные периоды за три последних года оказались больше, чем 120-130 суток, которые необходимы исследуемым сортам ремонтантной малины для полноценной отдачи урожая.

Рис. 3. Средняя урожайность по сортам за последние три года Такая же ситуация сложилась и с суммой активных температур, которая по условиям выращивания ремонтантной малины должна быть не мене 1800-2000 °С [2].
Так, например, по данным Туймазинской метеостанции в 1995 году эта цифра составила 2070°С, в 1996 – 2110°С, а в 1997 – 2190°С. По нашим подсчѐтам сумма активных температур в 2011 году была – 2269°С, в 2012 – 2287°С, а в 2013 – 2128°С. Все биометрические показатели соответствовали сортовым особенностям. Только высота кустов всех трѐх сортов оказалась немного меньше, чем написано в характеристике данных сортов.
В наших условиях растения имели высоту от 1 до 1,1 метра (в характеристике от 1,3 до 1,5 метра). Скорее всего, это связано с особенностями географического положения: село Дуслык расположено в степной местности. Пик плодоношения по сортам распределился следующим образом: Брянское диво – 27 августа, Бриллиантовая – 4 сентября, Геракл – 11 сентября. Окончание плодоношения наступило одновременно: после нескольких осенних заморозков – 11 октября.

 Весь урожай с исследуемых сортов мы взвешивали на электронных весах. Самые крупные плоды оказались у сорта Брянское диво. В 2013 году их средний вес составил – 5,1 г, а максимальный – 8 г. Самые мелкие плоды у сорта Бриллиантовая: средний вес 4 г, максимальный – 5,6 г. Средние плоды были у сорта Геракл: 5 г, максимальные – 7,4 г. Сравнив урожайность по годам, мы обнаружили, что самым урожайным сортом за три года был сорт Брянское диво, а вот сорт Геракл и Бриллиантовая в борьбе за второе место соперничали с переменным успехом, побеждал то один, то – другой.

В целом урожайность напрямую зависит от суммы активных температур, то есть, чем выше сумма активных температур, тем больше средняя урожайность всех сортов ремонтантной малины и наоборот. Но больше других этот фактор влияет на урожайность сорта Геракл.


Рис. 4. График зависимости средней урожайности малины сорта Геракл от суммы активных температур за последние три года Процент невызревших плодов в 2013 году: Бриллиантовая – 8%; Брянское диво – 4%; Геракл – 5% подтверждает, что новые ремонтантные сорта селекции И.В. Казакова вполне пригодны для выращивания и получения стабильно высоких урожаев в нашем регионе. Проделав данную работу, мы сделали следующие выводы: Из новых современных нерайонированных сортов ремонтантной малины можно выбрать те, которые хорошо адаптируются в условиях Уральского региона и дают стабильно высокие урожаи. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. В дальнейшем мы планируем продолжить изучение сортов ремонтантной малины. В дальнейшем мы планируем продолжить изучение сортов ремонтантной малины. С этой целью мы в 2013 году приобрели три новых сорта этой культуры: Августовское чудо, Шапка Мономаха, Оранжевое чудо.

Список использованных источников

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. М. 2013. 392с.

2. Казаков И.В, Сидельников А.И., Степанов В.В. Ремонтантная малина в России. Челябинск: Дом печати, 2010. 136с. ISBN 978-587184-490-8.

3. Казаков И.В. Малина. Ежевика. Харьков: Фолио, 2001. 256с. ISBN 966-03-1325-Х.

4. Казаков И.В. Малина и еѐ сѐстры. Н. Новгород, 2010. 36 с.

5. Как правильно выращивать малину. Саратов: Слово, 2004, 34с.

6. Малина в вашем саду. Н. Новгород, 2008. 34с. 7. Метелѐв Б.К. Малина и ежевика в садах Уфы. Уфа: СМУК – пресс, 2012. 96с. ISBN 978-594423-203-8.